Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Первая криптовалюта вернулась к значениям июня, альткоины в среднем подешевели на 25%, а интерес к цифровым деньгам резко увеличился

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Специально для «РБК-Крипто» компания Cindicator проанализировала ситуацию на рынке криптовалют. Стоимость Bitcoin резко снизилась, альткоины пострадали еще сильнее, а объемы торгов значительно увеличились.

Анализ цены биткоина

Прошедшая неделя стала кошмаром для биткоина. После резкого падения во вторник, 24 сентября, биткоин закрыл неделю на уровне $8620, что соответствует недельному падению на 15,99% при капитализации в $154 млрд.

BTC торговался в районе недельного максимума $10 287 в первые два дня недели, а в последующие пару дней удерживал уровень в $10 000. Как только цена биткоина преодолела данный уровень, движение вниз ускорилось и во вторник мощным движением был осуществлен выход из треугольника, который формировался с конца июня. В результате биткоин вернулся к значениям, которых в последний раз касался в июне.

24 сентября уровень поддержки $9400–$9500, на который мы многократно указывали, был пробит вниз. Движение, как и ожидалось, оказалось очень резкое, сопровождающееся повышенным объемом.

За полтора часа цена биткоина упала с $9500 до $8370, потеряв почти 12%. Столь сильное падение, по всей видимости, основано на техническом анализе, на который ориентировалось большинство участников рынка. Преодоление уровня поддержки могло повлечь за собой исполнение большого количества отложенных ордеров на продажу от трейдеров, ожидавших выход биткоина из треугольника.

Новый уровень поддержки для биткоина находится на уровне в $7700, где проходит скользящая средняя за период в 100 недель. Одним из возможных сценариев также является возвращение биткоина в зону $9500 и закрытие недельной свечи выше этого уровня. Однако к настоящему моменту нисходящий тренд продолжается с июля, и его продолжение является наиболее вероятным сценарием с точки зрения технического анализа.

Биткоин также не нашел поддержки от институциональных инвесторов. Поставочные фьючерсы Bakkt, которые должны были открыть дверь к BTC-фондам, торговались на крайне низких объемах с момента запуска в понедельник. Отсутствие энтузиазма со стороны институциональных инвесторов безусловно оказало влияние на участников рынка, и стало одной из причин произошедшего падения.

Дневные торговые объемы оставались на достаточно низких значениях и были ниже $20 млрд во все дни недели, кроме последнего. Резкое падение привело на рынок объемы, и во вторник этот показатель испытал резкий скачок выше $20 млрд. Повышенные объемы всегда придают значимости движению рынка, и в этот раз снижение при повышенных объемах можно расценить как негативный сигнал для дальнейшего развития цены биткоина.

Капитализация рынка на закрытие вторника опустилась ниже $225 млрд. Доминация BTC после снижения к зоне 67% в первой половине недели, к ее концу опять вернулась к рекордному значению 69,25%. Это достаточно типичная ситуация, когда в моменты падения рынка биткоин оказывается сильнее альктоинов, несмотря на то, что падение начинается именно с него.

Настроение рынка

На платформе Cindicator тысячи финансовых аналитиков оценили ближайшие перспективы Bitcoin. Одним из вопросов, заданных аналитикам, был: «Цена закрытия Bitcoin на 01.10.2019 будет выше или ниже цены закрытия на 24.09.2019?».

Мы получили позитивную оценку рынка на этой неделе, индикатор составил 66,39%. Аналитики выразили позитивный сентимент относительно биткоина на этой неделе, хотя на результат индикатора могло повлиять падение, которое случилось прямо во время опроса.

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Анализ топ-10 криптовалют

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Для проектов, входящих в топ-10 по рыночной капитализации, прошедшая неделя стала крайне негативной, среднее значение падения составило 21,8% или 25,3% без учета BTC и USDT. Очевидно, падение биткоина в конце недели привело к еще более резкому падению альткоинов.

Стейблкоин Tether (USDT) оказался единственной криптовалютой из топ-10, которая закрыла неделю в зеленой зоне, что в лишний раз указывает на состояние рынка. Среди остальных проектов три потеряли более 30% своей стоимости: Bitcoin Cash (BCH), EOS (EOS) и Bitcoin SV (BSV) подешевели на 31,35%, 31,65% и 33,65% соответственно.

Лучший результат после USDT принадлежит Stellar (XLM), который потерял сравнительно немного — 15,74%. XLM вырос до $0,09 19 сентября и находился в умеренном даунтренде с того времени, пока рынок не рухнул во вторник.

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Количество поисковых запросов в Google по ключевому слову «Bitcoin» как и раньше зависит от цены биткоина — оставаясь стабильным на протяжении недели, 24 сентября последовал резкий скачок запросов, сразу после падения цены.

Количество запросов по ключевым словам «Blockchain» и «Cryptocurrency» не испытало роста в связи с падением цены биткоина и оставалось стабильным на протяжении всей недели.

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Топ-5 лидеров роста

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Топ-5 лидеров роста среди первой сотни криптовалют по рыночной капитализации продемонстрировали позитивную динамику, со средним недельным показателем +12,91%, несмотря на падение рынка. Тем не менее, факт того, что стейблкоин вошел в наш список топ-5 лидеров роста, говорит об общем состоянии рынка.

Лучший показатель принадлежит проекту ABBC Coin (ABBC), который вырос на 34,8%, тогда как Energi (NRG) стал вторым лучшим с результатом +14,58%. 0x (ZRX), Chainlink (LINK) and TrueUSD (TUSD) закрывают пятерку, прибавив 9,45%, 4,79% и 0,75% соответственно.

Топ-5 лидеров падения

Кошмар для Bitcoin. Обзор рынка криптовалют за неделю :: РБК.Крипто

Наш список лидеров падения на этой неделе включает (ALGO), IOST (IOST), Bitcoin SV (BSV), Cosmos (ATOM) и V Systems (VSYS).

Среднее значение падения цен на вышеуказанные криптовалюты составило 35,24%, что очень значительно даже принимая во внимание падение биткоина и всего рынка. Слабость альткоинов — закономерное явление в такие негативные для биткоина периоды.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три × пять =