Социологи выявили рост доли заемщиков с проблемами при погашении кредитов

Трудности с выплатой кредита испытывают 34% заемщиков, следует из данных ВЦИОМа. Доля таких должников за два года выросла в полтора раза

Социологи выявили рост доли заемщиков с проблемами при погашении кредитов

Большинство россиян с кредитами (31%) тратят на ежемесячную выплату от 10 до 20% семейного дохода. Более половины семейного дохода на погашение кредита направляют 13% опрошенных, следует из данных ВЦИОМа.

К росту числа заемщиков, которые испытывают трудности, привела слабая экономическая активность после кризиса 2015 года, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «При вялом темпе роста экономика работает по инерции, но бизнес не видит перспектив, чтобы расти, и поэтому не повышает зарплаты и не инвестирует в экономику. В результате у людей в реальном выражении зарплата растет слабо или вовсе перестает увеличиваться. Эта ситуация накапливается, и все больше заемщиков оказываются в долговой яме», — объясняет он.

О высоких темпах роста потребкредитования не раз говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, по его мнению, это может привести к образованию кредитного пузыря и рецессии в 2021 году. В Центробанке таких рисков не видят. С 1 октября регулятор вводит показатель долговой нагрузки (ПДН), который усложнит банкам выдачу потребительских кредитов плохим заемщикам. Темпы роста потребкредитов уже сокращаются, отмечал ЦБ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − восемнадцать =