Силуанов назвал мешающие росту реальных доходов россиян факторы

Первым из них, по словам первого вице-премьера и главы Минфина, является рост расходов на расчеты по кредитам. Кроме того, показатель реальных доходов населения тянет вниз сокращение теневого сектора

Силуанов назвал мешающие росту реальных доходов россиян факторы

В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Уровень долговой нагрузки граждан (то есть отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в марте 2019 года в ЦБ.

Вниз показатель реальных доходов населения, по словам Силуанова, тянет и сокращение теневого сектора. «У нас сокращается так называемый теневой сектор — досчет теневого сектора. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения», — пояснил первый вице-премьер.

Экономика

Почти половине российских семей денег хватило только на еду и одежду

Силуанов назвал мешающие росту реальных доходов россиян факторы

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году они продемонстрировали незначительный рост на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились — на 2,3%. Эксперты РАНХиГС и ВШЭ считают, что вопреки ожиданиям правительства реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падение.

В ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме Силуанов сказал, что не видит смысла в стабильности, если доходы населения не растут.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − восемнадцать =