Орешкин увидел черты социальной проблемы в ситуации с потребкредитованием

Соотношение платеж/доход у 15% заемщиков выше 70%, что приводит к значительному ухудшению уровня жизни, заявил Орешкин. В среднем этот показатель у новых заемщиков в первом квартале составил 43,9%

Орешкин увидел черты социальной проблемы в ситуации с потребкредитованием

Экономика

Максим Орешкин — РБК: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Орешкин увидел черты социальной проблемы в ситуации с потребкредитованием

Внешнеэкономические факторы не помогут решить проблему ускорения темпов роста российской экономики, добавил он. По его словам, опираться надо исключительно на собственные силы. «В условиях фаз кредитного цикла, в первую очередь в потребительском кредитовании, главным источником роста в 2020 году могут стать только инвестиции», — цитирует Орешкина ТАСС.

В конце июня ЦБ опубликовал доклад, в котором утверждалось, что рост ВВП в первом квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля, если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования. Глава Минэкономразвития счел эту логику странной. «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — говорил Орешкин, комментируя документ.

В мае первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребкредитования в будущем может оказаться ловушкой для населения и банков. Он добавил, что регулятор принимает меры по сдерживанию объемов выдаваемых кредитов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 14 =