Fitch предупредил об угрозе перегрева в банковском секторе России

Предпринимаемые ЦБ меры для сдерживания роста розничного кредитования пока малоэффективны, констатирует агентство. По его оценкам, половина роста розничного кредитования в минувшем году пришлась на необеспеченные кредиты

Fitch предупредил об угрозе перегрева в банковском секторе России

Агентство констатирует, что темпы роста розничного кредитования в России со времени экономического кризиса 2014–2015 годов существенно повысились. Так, по данным агентства, объем розничного кредитования в 2018 году вырос на 22,4% по сравнению с ростом на 12,7% в 2017 году. Fitch отмечает, что это произошло на фоне снижения потерь по розничным кредитам и ограниченного спроса со стороны корпоративных заемщиков.

По данным Fitch, в минувшем году почти половина роста розничного кредитования пришлась на необеспеченные кредиты, другая половина — на ипотеку. Первые — более высокорисковые, подчеркивает агентство, из-за «отсутствия залогового обеспечения, высоких процентных ставок и заемщиков, как правило, с более высокой долговой нагрузкой и более низкой кредитоспособностью».

«Почти все банки предлагают необеспеченные кредиты сроком на семь лет, а некоторые — до 10 или даже 15 лет. Мы считаем это высокорисковым подходом, который может привести к перегреву, сходному с ситуацией в 2013–​2014 годов, когда потери по розничным кредитам резко увеличились, оказав давление на прибыльность банков и обусловив снижение капитала у некоторых розничных банков», — отмечается в докладе.

Последний раз Банк России повышал надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам в декабре минувшего года. Тогда они выросли на 30 п.п. Рост коэффициентов риска означает для банков, что для обеспечения выдаваемых кредитов им будет требоваться больше капитала, чем раньше.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 + 9 =