ЦБ порекомендовал банкам раскрывать клиентам их долговую нагрузку

Банкам и микрофинансовым организациям рекомендуется раскрывать клиентам их уровень долговой нагрузки и объяснять, какие документы они могут предоставить для официального подтверждения их доходов

ЦБ порекомендовал банкам раскрывать клиентам их долговую нагрузку

Финансы

Российских заемщиков начали оценивать по долговой нагрузке

ЦБ порекомендовал банкам раскрывать клиентам их долговую нагрузку

Банкам и МФО также следует предупреждать потенциальных заемщиков, что непредставление документов, подтверждающих его доходы, может привести к тому, что его ПДН рассчитают на основе статистики о среднем доходе в регионе.

Пока что нет точных оценок, какое количество заемщиков столкнется с трудностями при получении кредитов из-за введения новых правил. Сам ЦБ отмечает, что если показатель окажется выше 50%, «это может негативно повлиять на условия кредитования клиента». Такие меры направлены на замедление роста кредитования населения, регулятор обеспокоен двузначными темпами роста этого сегмента экономики (на 1 сентября они составили 23,8%). По итогам следующего года рост должен составить 10%, ожидает ЦБ.

По данным ЦБ, в первом квартале 2019 года 9,7% кредитов выдавалось клиентам с ПДН выше 80%. Эксперты, опрошенные РБК, отмечали, что новые регуляторные меры могут затронуть не менее 10% потенциальных и действующих заемщиков. При расчете ПДН банки могут не учитывать неподтвержденные доходы, что автоматически повысит рассчитанную долговую нагрузку клиента. Чем выше ПДН, тем выше будет риск получить отказ по кредиту. Формально рекомендации ЦБ необязательны к исполнению, поэтому клиенты банков и МФО могут и не узнать, какой ПДН им присвоили и как он был рассчитан.

РБК направил запросы в крупнейшие банки.

В пресс-службе ВТБ РБК сказали, что уведомление клиентов не предусмотрено ни соответствующим указанием ЦБ, ни реализованным в банке алгоритмом работы. «В случае если такая рекомендация поступит от Банка России, ВТБ проработает вопрос о порядке уведомления клиентов», — уточнили там. Райффайзенбанк не планирует уведомлять клиентов об их ПДН. «Исходим из того, что эта информация уже известна клиенту. Клиент знает уровень своего дохода и объем ежемесячных платежей по кредитам», — отметил руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =