Воинственный твит Трампа: блеф или реальная угроза?

Пара евро-доллар находится на грани сваливания в ценовой штопор к уровню поддержки 1,1120 с последующим тестированием 10-й фигуры. Но, несмотря на давление продавцов, пара держится у границ 12-й фигуры, демонстрируя определённую стойкость. Финансовый мир застыл в ожидании ключевого события этой недели – очередного раунда переговоров между Пекином и США. Впрочем, данная встреча под большим вопросом: после озвученных намерений Трампа повысить пошлины уже в эту пятницу, весь переговорный процесс оказался под угрозой. Поэтому главная интрига ближайших дней заключается в том, приедут ли китайцы в США или проигнорируют приглашение американской стороны. Последний вариант будет свидетельствовать о срыве переговоров и начале очередного витка торговой войны.

Воинственный твит Трампа: блеф или реальная угроза?

Воинственный настрой Белого дома изменил фундаментальную картину валютного рынка. Рост антирисковых настроений отразился почти на всех валютных парах – в той или иной мере. Вместе с тем трейдеры явно не спешат поддаваться паническим настроениям. Даже сырьевые валюты, наиболее остро реагирующие на перманентные обострения американо-китайских отношений, приостановили своё падение. Пара евро-доллар также держится практически на уровне открытия, демонстрируя достаточно спокойный (хотя и нисходящий) флет.

Такая «стрессоустойчивость» рынка объясняется несколькими факторами. Во-первых, рынок не очень-то доверяет Трампу, который уже демонстрировал «необычное» поведение накануне ключевых/решающих торговых переговоров. Например, в процессе обсуждения нового североамериканского договора о свободной торговле (NAFTA, а после «ребрендинга» – USMCA) американский президент несколько раз менял оговоренные ранее условия и в последний момент отказывался подписывать документы предварительного соглашения, ссылаясь на недостаточную выгоду. В итоге Канада вынуждена была пойти на существенные уступки (особенно в сфере молочной промышленности), поставив точку в многомесячной переговорной эпопее.

Дональд Трамп – опытный бизнесмен, и достаточно часто применяет опыт предпринимательства в политических отношениях. В ноябре 2018 года, буквально за неделю до ключевых переговоров с Пекином, Трамп предусмотрительно «повысил ставки», пригрозив ввести новые пошлины на 237 миллиардов долларов – уже с 1 января. Таким образом, он расширил диапазон предстоящих переговоров, тогда как ещё не введённые пошлины стали элементом «торга» с Си Цзиньпином. И данная тактика действительно сработала: по итогам декабрьских переговоров, Вашингтон не стал вводить дополнительные тарифы, тем самым «позволив» рабочей группе продолжить переговоры.

На мой взгляд, сегодня Трамп продолжает повышать ставки, выторговывая для себя более выгодные условия будущей сделки. Показательно-спокойная реакция Пекина на данный выпад американского президента служит косвенным подтверждением этого предположения. По информации американской прессы, Китай намеренно приуменьшает значимость озвученных угроз Трампа, чтобы не накалять ситуацию на рынках. Китайцы не стали «хлопать дверью», отменяя запланированный визит.

Впрочем, на данный момент нет достоверной информации о том, состоится ли 8 мая очередной раунд переговоров. По информации одних источников, некоторые представители китайской делегации, которые сегодня должны были отбыть в Вашингтон, остались в Пекине – «до отдельных указаний». По другой информации, вице-премьер Лю Хэ всё ещё намерен посетить столицу США, но несколько позднее, после того как китайская сторона по дипломатическим каналам прояснит истинные намерения Трампа.

Воинственный твит Трампа: блеф или реальная угроза?

По информации американской прессы, президент США объявил о планируемом повышении пошлин после доклада торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, который, в частности, сообщил о том, что КНР отказывается от выполнения некоторых предыдущих договоренностей. Здесь необходимо напомнить, что ещё в начале этого года в администрации президента развернулась настоящая кулуарная борьба между главой Минфина Стивеном Мнучином и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. Первый занимает более мягкую позицию относительно разрешения китайского вопроса, второй же является типичным «ястребом». Так, по мнению Мнучина, отмена пошлин (частичная или полная) подтолкнёт Пекин к более серьёзным уступкам в контексте будущего торгового соглашения. Однако Лайтхайзер считает иначе – по его мнению, китайцы расценят данный шаг как проявление слабости и нерешительности. Судя по всему, сегодня Трамп принял сторону Лайтхайзера, ужесточив свою риторику.

Учитывая предысторию американо-китайских переговоров, нельзя исключать, что Трамп в ближайшее время вновь сменит «гнев на милость», дав зелёный свет дальнейшим переговорам. В таком случае тяга к риску на рынке значительно возрастёт, оказывая давление на доллар. В ином случае вероятность возобновления торговой войны снова увеличится, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уже завтра станет ясно, в каком русле будут развиваться дальнейшие события: пойдут ли китайцы на попятную или решатся на продолжение торговой войны.

Воинственный твит Трампа: блеф или реальная угроза? Воинственный твит Трампа: блеф или реальная угроза?
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

двадцать + три =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru