Страхи торговой войны: канадец проигнорировал инфляционные данные и продолжает дешеветь

Ровно через две недели – 4 декабря – состоится последнее в этом году заседание Банка Канады. Но уже сейчас среди экспертов не утихают споры относительно дальнейших действий канадского регулятора. Противоречивая фундаментальная картина не позволяет делать какие-либо однозначные выводы: аргументы есть как в пользу сохранения выжидательной позиции, так и в пользу смягчения монетарной политики. Сегодняшние данные по росту канадской инфляции не помогли разрешить данный ребус, ввиду чего пара usd/cad продемонстрировала повышенную волатильность, продолжая тенденцию последних дней. После релиза цена вначале просела до дневных минимумов, а затем подскочила до отметки 1,3320, обновив месячный хай. После непродолжительной паузы быки пары продолжили тестировать данный уровень сопротивления, который соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Страхи торговой войны: канадец проигнорировал инфляционные данные и продолжает дешеветь

Таким образом, реакция трейдеров usd/cad на сегодняшний релиз оказалась довольно-таки скоротечной. По сути, рынок мимолётом отреагировал на опубликованные цифры (тем более, что они вышли на уровне прогнозов), после чего «луни» вернулся к более насущным своим проблемам. Канадский доллар дешевеет уже второй день подряд, и даже относительно неплохие данные по росту инфляции не смогли существенно повлиять на ситуацию. Рынок озабочен прежде всего внешними рисками, особенно в свете предшествующей риторики представителей Банка Канады. На последнем заседании канадского регулятора Стивен Полоз акцентировал своё внимание на сохраняющуюся неопределенность в свете продолжающегося торгового конфликта.

Также регулятор пересмотрел свои прогнозы относительно роста ВВП Канады в следующем году в сторону понижения (с 1,9% до 1,7%). Полоз выразил обеспокоенность уровнем потребительских расходов, снижением деловых инвестиций и объёмов экспорта. Последний релиз по росту ВВП Канады вышел в «красной зоне», не оправдав прогнозы большинства аналитиков: в месячном исчислении индикатор оказался на нулевом уровне (при слабом прогнозе роста до 0,1%), тогда как в годовом выражении он опустился до отметки 1,3% (при прогнозе роста до 1,4%). Разочаровали и данные по рынку труда: впервые с июля показатель прироста занятых оказался в отрицательной области – количество рабочих мест сократилось почти на две тысячи. И это при том, что на протяжении двух месяцев специалисты фиксировали рекордный прирост индикатора (в августе он вырос на 80 тысяч, а в сентябре – почти 54 тысячи). Несмотря на октябрьский прогноз роста на 14 тысяч рабочих мест, показатель продемонстрировал отрицательную динамику.

Сегодняшние данные по росту инфляции могли нивелировать опасения инвесторов относительно перспектив монетарной политики. Стержневой индекс потребительских цен продолжает держаться вблизи целевых уровней, и данный факт мог бы позволить канадскому регулятору и дальше держать паузу. Но возможная эскалация торговой войны смешала все карты: рынок всерьёз обеспокоен тем, что Вашингтон и Пекин в ближайшее время возобновят «военные действия», повышая градус накала в финансовом мире.

Страхи торговой войны: канадец проигнорировал инфляционные данные и продолжает дешеветь

Торговые переговоры между странами застопорились ещё на прошлой неделе, когда стороны отказались идти на взаимные уступки: китайцы отказались соглашаться на фиксированный объём закупок американской сельскохозяйственной продукции, Белый дом, в свою очередь, отказался отменять сентябрьские пошлины и (планируемые) декабрьские.

Ситуация значительно усугубилась сегодня, когда Сенат Конгресса единогласно проголосовал за «Закон о правах человека и демократии в Гонконге». Примечательно, что за данный документ проголосовали все без исключения сенаторы – и республиканцы, и демократы. Это говорит о том, что Трампу будет сложно аргументировать свой отказ от его подписания. Сейчас законопроект направили в Палату представителей, и оттуда (в случае одобрения) он попадёт в Овальный кабинет. Если законопроект станет законом, он введёт определённые санкции относительно гонконгской администрации, а также обяжет Государственного секретаря США как минимум один раз в год подтверждать тот факт, что в Гонконге сохраняется достаточный уровень автономии. В случае положительного ответа, Штаты могут предоставить гонконгцам «особый торговый статус». Реакция Китая на принятый законопроект была предсказуемой: они выразили протест и предупредили, что Пекин предпримет ответные меры, «если законопроект станет законом». По мнению КНР, Вашингтон вмешивается во внутренние дела Китая, нарушая тем самым основополагающую формулу взаимоотношений «одна страна, две системы».

Такой политический фон говорит о том, что каких-либо дружественных шагов со стороны Китая или США в контексте торговых переговоров ожидать не приходится. Рынки постепенно готовятся к возможной эскалации глобального торгового конфликта, и канадский доллар наиболее остро реагирует на последние события. Представители Банка Канады неоднократно предупреждали инвесторов о том, что могут прибегнуть к превентивным мерам, если неопределённость в торговле будет возрастать. В свете таких перспектив, канадский доллар потерял точку опоры – и судя по реакции на сегодняшний релиз, внутренняя статистика не способна вернуть «луни» уверенность в себе.

Всё это говорит о том, что пара usd/cad сохраняет потенциал для своего роста к основному уровню сопротивления 1,3400 – в данной ценовой точке верхняя линия индикатора Bollinger Bands совпадает с верхней границей облака Kumo на недельном графике.

Страхи торговой войны: канадец проигнорировал инфляционные данные и продолжает дешеветь
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

1 × три =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru