РБНЗ шокировал рынки: новозеландец и австралиец падают к многолетним минимумам

Главная новость азиатской торговой сессии среды – это неожиданное решение Резервного банка Новой Зеландии снизить ставку сразу на 50 базисных пунктов. Такой манёвр ошарашил трейдеров, так как все были уверены в том, что РБНЗ будет постепенно смягчать монетарную политику: в августе до 1,25%, в ноябре до 1%, и в начале следующего года (весной) до 0,75%. Но регулятор решил ускорить это процесс, чем вызвал сильную волатильность не только по паре nzd/usd, но и по паре aud/usd.

Примечательно, что буквально вчера в Новой Зеландии вышли достаточно неплохие данные по рынку труда. Почти все компоненты вышли в зелёной зоне, а уровень безработицы снизился до рекордно-низкой отметки 3,9%. Показатель прироста числа занятых, доля экономически активного населения, а также уровень оплаты труда – все эти индикаторы оказались лучше прогнозов, позволив новозеландскому доллару продемонстрировать коррекционный рост, поднявшись в паре с американской валютой до отметки 0,6585. Но уже сегодня пара nzd/usd протестировал четырёхлетние минимумы, находясь уже в рамках 63-й фигуры. Австралийский доллар, в свою очередь, оказался более впечатлительным: «оззи» рухнул к 10-летним минимумам, тестируя на данный момент уже 66-ю фигуру.

РБНЗ шокировал рынки: новозеландец и австралиец падают к многолетним минимумам

Стоит отметить, что глава РБНЗ Адриан Орр, аргументируя решение регулятора, акцентировал своё внимание прежде всего на замедлении глобального экономического роста. Данный факт, по его мнению, негативно отразится на динамике роста ключевых макроэкономических индикаторов в стране – прежде всего речь идёт о занятости и инфляции. По словам Орра, «мировая экономическая активность продолжает ослабевать, снижая при этом спрос на товары и услуги Новой Зеландии». Последние события лишь усугубили общую фундаментальную картину. Торговая война между Китаем и США продолжает набирать обороты, несмотря на слабые попытки Пекина и Вашингтона успокоить рынки. Так, несмотря на вчерашние заявления Народного банка Китая, юань в паре с долларом сегодня вернулся к своим 11-летним минимумам, подешевев до 7,047 (после вчерашнего коррекционного отката к 7,012). Как видим, пара usd/cny продолжает держаться выше психологически-важной отметки 7, отражая истинные (а не декларируемые) намерения КНР.

К слову, сырьевой рынок не «поддался» на успокоительную риторику представителей китайского регулятора – стоимость нефти марки Brent закрепилась под 60-долларовой отметкой (на данный момент – $58,88), а WTI торгуется в области 53-х долларов. Стоимость железной руды также активно снижается – если неделю назад тонну данного сырья оценивали в 120 долларов, то на сегодняшний день этот показатель опустился до 94 долларов. Аналогичным образом снижается медь: несколько недель назад LME.Copper был на уровне $6050, то сейчас стоимость тонны составляет $5627. Более того, девальвация юаня затронет не только сырьевой рынок и аффилированных с ним корпораций. Ведь не стоит забывать, что Китай – это колоссальный рынок сбыта самых разнообразных товаров, в том числе и стратегически важной для Новой Зеландии молочной продукции.

Стоит отметить, что новозеландский доллар, как правило, очень чутко реагирует на новости молочной промышленности. Определяющим фактором в этой сфере является аукцион Global Dairy Trade, который по сути определяет стоимость молочной продукции. Так вот, по итогам последнего аукциона (он прошёл вчера) вновь была зафиксирована отрицательная динамика индекса цен на молочные продукты – на этот раз снижение составило 2,6%. Новая Зеландия является мировым лидером среди экспортеров сухого молока – её доля в экспорте сухой молочной продукции составляет более 30%. По остальным позициям ситуация практически аналогична. Основные потребители – это Евросоюз и Китай, от их спроса зависит общая ситуация. Поэтому потенциальное снижение покупательской способности КНР оказывает сильное фоновое давление на новозеландскую валюту.

РБНЗ шокировал рынки: новозеландец и австралиец падают к многолетним минимумам

В свою очередь, австралийский доллар рухнул до уровней 2009 года из-за опасений относительно дальнейших действий РБА. Трейдеры беспокоятся о том, что члены австралийского регулятора последуют примеру своих новозеландских коллег и осенью также снизят процентные ставки на 50 базисных пунктов. Данные опасения не лишены оснований – ведь и глава РБА Филипп Лоу и глава РБНЗ Адриан Орр не исключили дальнейших шагов в сторону смягчения монетарной политики. Насколько масштабными будут данные шаги – вопрос открытый.

С точки зрения техники пара nzd/usd сохраняет потенциал для развития медвежьего тренда, несмотря на то, что южный импульс на текущий момент несколько угас. Озвученная вероятность ещё одного раунда снижения ставки будет давить на «киви», обуславливая нисходящее движение. На всех «старших» таймфреймах (кроме MN) пара находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands и под всеми линиями индикатора Ichimoku. Уровнем поддержки (целью южного движения) выступает нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике, которая соответствует «круглой» отметке 0,6300.

РБНЗ шокировал рынки: новозеландец и австралиец падают к многолетним минимумам РБНЗ шокировал рынки: новозеландец и австралиец падают к многолетним минимумам
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

двенадцать − четыре =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru