GBPUSD. «Подарок» Фараджа и слабость британской экономики

Фунт остаётся верен своему реноме: британская валюта по-прежнему игнорирует важнейшие макроэкономические отчёты, но вместе с тем остро реагирует на новостной поток, связанный с перспективами Брекзита. Сегодняшняя ценовая динамика gbp/usd в очередной раз напомнила трейдерам о приоритетах пары, когда на фоне крайне слабых данных по росту британской экономики и промышленного производства валюта выстреливает вверх – сразу на 100 пунктов. Подобные ценовые импульсы весьма полезны для трейдеров пары фунт-доллар. Ведь они свидетельствуют о том, что даже многодневная нисходящая динамика не является гарантией возобновления южного тренда – всего лишь одна положительная новость относительно перспектив «бракоразводного процесса» способна развернуть пару на 180 градусов.

GBPUSD. «Подарок» Фараджа и слабость британской экономики

И здесь стоит отметить, что сегодняшний информационный повод весьма косвенно относится к Брекзиту. Сегодня стало известно, что «Партия Brexit» одиозного Найджела Фараджа не будет выдвигать кандидатов на тех 317 избирательных участках, на которых в позапрошлом году победили члены Консервативной партии. При этом он заверил, что его партия будет активно бороться с основными оппонентами Бориса Джонсона – лейбористами. По словам Фараджа, он постарается отобрать у них «столько мандатов, сколько сможет».

Здесь стоит отметить, что Фарадж – это «наиболее радикальный вариант Джонсона». Они оба играют на одном электоральном поле, только «Партия Brexit» выступает за выход из Евросоюза безо всякого соглашения с ЕС, то есть за «жесткий» сценарий «бракоразводного процесса». По сути, за этот вариант не выступает больше ни одна более-менее заметная политическая сила: и лейбористы, и консерваторы настаивают на договоренностях с ЕС о тех или иных условиях выхода. Поэтому всего за несколько месяцев после создания «Партии Brexit» (она была создана в начале 2019-го), Фарадж смог найти своих последователей, в том числе и среди разочаровавшихся в Терезе Мэй и Борисе Джонсоне.

Согласно последним опросам, за эту политическую силу готовы были проголосовать почти 14%. Другими словами, играя на поле действующего премьера, Найджел могут «откусить» внушительный кусок электорального пирога, поставив под угрозу формирование консерваторами собственного большинства. Ранее лидер Brexit обещал выдвинуть на выборах более 600 кандидатов по всей стране: Джонсону пришлось бы бороться не только с оппозицией, но и со вчерашними соратниками.

Теперь сторонники Брекзита (как упорядоченного, так и неупорядоченного) – в руках консерваторов. Джонсон получает реальный шанс для формирования абсолютного большинства, что позволит ему без каких-либо проблем провести сделку с ЕС через жернова Палаты общин. Реагируя на заявление Фараджа, фунт в паре с долларом подскочил на 100 пунктов, но вместе с тем не спешит возвращаться в 29-ю фигуру. Это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, впереди до выборов ещё целый месяц, в течение которого и лейбористы, и остальные партии будут активно вести предвыборную кампанию, а значит к финалу рейтинги могут существенно измениться. Во-вторых, из-за специфики избирательной системы Великобритании нельзя отождествлять рейтинг партий с предполагаемым количеством мест в Палате общин. Например, четыре года назад, во время очередных парламентских выборов, у консерваторов было почти 37% голосов, и они смогли сформировать монобольшинство (330 мест). В 2017 году, когда Тереза Мэй инициировала досрочные выборы, тори лишились большинства, получив лишь 317 мандатов, – хотя на выборах они получили 42,5%.

В-третьих, трейдеров gbp/usd сегодня сильно разочаровал показатель роста ВВП Британии. И хотя в контексте политических событий макроэкономические отчёты играли второстепенную роль, сегодняшние цифры сыграли роль своеобразного «якоря» для пары.

GBPUSD. «Подарок» Фараджа и слабость британской экономики

Во втором квартале этот индикатор вышел на отметке 0,3% (в квартальном исчислении). С одной стороны, он покинул отрицательную область, а с другой стороны – не дотянул до прогнозных значений. В годовом выражении показатель продолжил нисходящую динамику, опустившись до 1% (при прогнозе 1,1%). Для сравнения: в первом квартале 2019 года объём ВВП был на уровне 1,8% г/г.

Кроме показателя ВВП, также разочаровал и объём промышленного производства в Британии. И в месячном, и годовом выражении индикатор остался в отрицательной области (-0,3% и -1,4% соответственно). А вот объем производства перерабатывающей промышленности рухнул до -1,4% (в годовом исчислении). И хотя эксперты ожидали нисходящую динамику вышеуказанных индикаторов, реальные цифры оказались хуже пессимистичных прогнозов. Остальные сегодняшние релизы также не впечатлили трейдеров gbp/usd.

GBPUSD. «Подарок» Фараджа и слабость британской экономики

Здесь стоит напомнить о том, что итоги последнего заседания Банка Англии носили «голубиный» характер. Марк Карни подтвердил, что следующим вероятным шагом Центробанка станет снижение процентной ставки, так как обновлённые экономические прогнозы Банка Англии были пересмотрены в негативную сторону. Он также выразил обеспокоенность тем, что слабые объёмы инвестиций наносят ущерб промышленному производству и росту инфляции. Опубликованные сегодня данные лишь подтвердили обоснованность позиции членов английского регулятора.

Таким образом, сегодняшний рост британской валюты носит неустойчивый характер: после того как первые эмоции рынка сойдут на нет, пара вернётся к основанию 28-й фигуры, в ожидании следующей порции новостей относительно перспектив досрочных выборов/Брекзита. Макроэкономические отчёты на этом фоне будут играть второстепенную роль.

GBPUSD. «Подарок» Фараджа и слабость британской экономики
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

20 + двадцать =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru