GBP/USD: «воздушные замки» трейдеров и опасность длинных позиций

Фунт закрыл торговую неделю на отметке 1,2498, предварительно коснувшись границ 25-й фигуры. Так высоко пара не была несколько месяцев, а если быть точнее – то с июля. В середине лета, когда победа Джонсона стала очевидной, пара спикировала вниз, в район 21-22 фигур, с тех пор не поднималась выше 23-го уровня. Но вопрос Брекзита по-прежнему оказывает сильнейшее влияние на трейдеров пары.

GBP/USD: «воздушные замки» трейдеров и опасность длинных позиций

Как только на горизонте всерьёз замаячили перспективы «жёсткого» сценария, пара рухнула к отметке 1,1958 (минимум года и последних трёх лет). Но как только на рынке появилась призрачная надежда на одобрение сделки, цена тут же взлетела вверх. И это при том, что сама информация, которая послужила поводом для сильного коррекционного роста, была опровергнута официальными лицами. Но фунт, словно по инерции, всё равно дорожал, отражая повышенный спрос. Стоит сразу предупредить: к данному ценовому движению следует относиться с особой осторожностью, так как никаких достоверных предпосылок к восстановлению британской валюты на самом деле нет. Быки пары gbp/usd лишь воспользовались очередными слухами вокруг переговорного процесса. Но, как правило, подобные слухи впоследствии не подтверждаются, а завышенные ожидания трейдеров оборачиваются против валюты.

В данном случае непосредственным поводом для роста фунта стала публикация влиятельной британской газеты Times. По информации журналистов, Демократическая юнионистская партия (ДЮП) смягчит свои требования к вопросу об ирландской границе – они согласятся на соблюдение Северной Ирландией некоторых правил Евросоюза после выхода страны из Альянса, взамен на отказ от соглашения по ирландской границе в старом варианте. И несмотря на то, что ещё в пятницу некоторые представители ДЮП опровергли данную информацию, британская валюта всё равно продолжила расти. Это можно объяснить лишь общим оптимизмом относительно того, что стороны в конце концов либо пойдут на компромисс, либо перенесут дату Брекзита. Данный оптимизм не подкреплён никакими объективными предпосылками – наоборот, на текущий момент основные игроки продолжают демонстрировать бескомпромиссную и достаточно жёсткую позицию.

Например, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар вчера заявил о том, что разрыв между Британией и Европейским Союзом относительно Brexit остается «очень большим». Он напомнил, что Джонсон обещал представить альтернативные бэкстопу варианты, «которые устроят всех», однако, как отметил глава ирландского правительства, предложенные сценарии «далеки от того, что нужно». Схожие комментарии озвучил и главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье. Он вчера также прокомментировал текущую ситуацию – достаточно кратко, но зато ёмко. По его словам, «на данный момент нет никаких причин для оптимизма».

Что касается слухов относительно позиции Демократической юнионистской партии, то здесь необходимо напомнить ситуацию почти годичной давности. В ноябре 2018 года на рынке аналогичным образом появилась информация о том, что стороны всё же договорились по ирландскому вопросу, избежав жёсткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Данный пункт вызвал бурю негодования у юнионистов. Они заявили о том, что расторгнут коалиционный союз с консерваторами, если территория Северной Ирландии станет де-факто частью таможенной территории ЕС. Сложность ситуации заключается в том, что юнионисты обладают так называемой «золотой акцией» — без поддержки их десяти депутатов, консерваторы теряют большинство в парламенте. А с учётом «перебежчиков» и исключённых из числа консерваторов «диссидентов», Джонсону нужны голоса не только юнионистов, но и независимых депутатов (либо представителей оппозиции).

Кроме того, не стоит забывать, что если Лондон предоставит Белфасту специальные условия, то аналогичные требования могут заявить и шотландцы, которые традиционно выступают за евроинтеграционные процессы. Большинство шотландцев проголосовали на референдуме за сохранение Британии в составе ЕС, поэтому после Брекзита они наверняка потребуют провести повторный референдум о независимости Шотландии. Подобные заявления уже не раз звучали в стенах шотландского парламента.

GBP/USD: «воздушные замки» трейдеров и опасность длинных позиций

Таким образом, надежды на исторический прорыв в переговорах «соседствуют» с опасениями относительно реальных действий политиков. Фунт ведёт себя соответствующе. И хотя в пятницу оптимизм преобладал на рынке, движения пары носили скачкообразный и импульсный характер. Безусловно, торговать в таких условиях – большой риск, так как фундаментальный фон по паре слишком ненадёжен, а техника в среднесрочном и краткосрочном периоде просто-напросто «не работает». Например, если руководство ДЮП в понедельник в очередной раз опровергнет данную информацию, фунт мгновенно рухнет по всему рынку, невзирая на сигналы технического анализа.

Подытоживая сказанное стоит напомнить, что в понедельник, 16 сентября, британский премьер Борис Джонсон проведет свою первую встречу с президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером. И хотя на данный момент ничто не указывает на возможное достижение прорыва в вопросе границы в Ирландии, их риторика может воодушевить быков пары gbp/usd на дальнейший рост, либо развернуть пару на 180 градусов. В любом случае длинные позиции по паре носят рискованный характер. Принимать торговые решения целесообразно уже по итогам вышеуказанной встречи: Джонсон и Юнкер могут приятно удивить либо сильно разочаровать рынок.

GBP/USD: «воздушные замки» трейдеров и опасность длинных позиций GBP/USD: «воздушные замки» трейдеров и опасность длинных позиций
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

тринадцать − 10 =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru