GBP/USD: Палата общин утвердила сделку с ЕС, однако вместо Brexit могут пройти досрочные парламентские выборы

GBP/USD: Палата общин утвердила сделку с ЕС, однако вместо Brexit могут пройти досрочные парламентские выборы

Пара GBP/USD подскочила до отметки 1,2990 на сообщении о том, британские парламентарии поддержали достигнутую премьер-министром страны Борисом Джонсоном сделку c ЕС по Brexit, однако затем просела до 1,2840, поскольку депутаты отказались от полноценного одобрения «бракоразводного» соглашения в трехдневный срок, решив, что для этого требуется больше времени.

С одной стороны, сам факт утверждения сделки – важная победа британского премьера. Его предшественнице Терезе Мэй не удалось провести через Палату общин ее вариант соглашения с ЕС даже с трех попыток. C другой стороны, провал голосования об ускоренной процедуре рассмотрения законопроекта по Brexit – поражение, которое, видимо, ставит крест на надеждах Б. Джонсона добиться выхода Великобритании из ЕС до 31 октября.

После голосования глава правительства заявил, что ставит на паузу обсуждение законопроекта до формального ответа Брюсселя на отправленный в субботу запрос о новой отсрочке Brexit, однако рано или поздно Соединенное Королевство покинет альянс на утвержденных во вторник условиях.

Председатель Евросовета Дональд Туск сказал, что будет рекомендовать лидерам ЕС предоставить Туманному Альбиону отсрочку до 31 января.

Что будет дальше?

Как передает газета The Guardian, источник в правительстве Б. Джонсона сообщил, что досрочные выборы в британский парламент – единственный выход из сложившейся ситуации.

«Парламент и Джереми Корбин продолжают голосовать за отсрочку Brexit. В субботу законодатели попросили об отсрочке до января, а сегодня упустили свой последний шанс. Если Брюссель утвердит эту отсрочку, единственное, что остается стране, чтобы двигаться вперед, – досрочные выборы. Этот парламент сломался. Британцам придется выбрать, хотят ли они завершить Brexit с Б. Джонсоном или занять 2020 год двумя референдумами: по Brexit и по Шотландии с Дж. Корбином», – заявил источник.

Если досрочные выборы будут объявлены и консерваторы их выиграют, то Б. Джонсон получит мандат доверия, необходимый для завершения Brexit по его сценарию. Если же на выборах победу одержат лейбористы, то «бракоразводный» процесс фактически начнется сначала – лидер оппозиции Дж. Корбин считает необходимым проведение повторного референдума по Brexit.

«Фунт может подешеветь на 2% в сценарии с более длительной задержкой Brexit. Однако если в Соединенном Королевстве будут назначены новые парламентские выборы, это положительным образом скажется на британской валюте. Последние опросы показывают, что Б. Джонсон восстановит большинство. А это увеличит шансы на то, что продвигаемый им вариант «бракоразводного» соглашения пройдет через парламент», – считают валютные стратеги Wells Fargo.

GBP/USD: Палата общин утвердила сделку с ЕС, однако вместо Brexit могут пройти досрочные парламентские выборы
С уважением,
Аналитик: Виктор Исаков
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

1 × 1 =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru