GBP/USD: отставка Мэй и «тень Бориса»

Британская валюта в паре с долларом завершила торговую неделю на пятимесячных минимумах, то есть на отметке 1,2713. Учитывая динамику нисходящего движения, медведи вполне могли и обновить годовой минимум, но они вынуждены были приостановить своё триумфальное двухнедельное шествие в связи с наступлением выходных. Впрочем, в понедельник южный импульс gbp/usd может получить своё продолжение, так как почти все фундаментальные факторы играют против британской валюты. «Тень Бориса Джонсона» снова замаячила на политическом горизонте Британии, и данный факт обрушил британскую валюту по всему рынку. Впрочем, обо всём по порядку.

GBP/USD: отставка Мэй и «тень Бориса»

На прошедшей неделе окончательно стало ясно, что переговоры между лейбористами и правительством Терезы Мэй провалились. И хотя об этом говорили и раньше (в основном на уровне слухов), в пятницу об этом было объявлено официально. Политические противники сняли маски дружелюбия и снова озвучили шквал критики, обвиняя друг друга в саботаже переговорного процесса и лоббировании антигосударственных идей.

Стоит отметить, что многие эксперты (а вернее, большинство) изначально относились к переговорам между лейбористами и Терезой Мэй достаточно скептически. Ведь Мэй села за стол переговоров с политическими оппонентами, по сути, вынуждено – только чтобы оправдать необходимость очередной отсрочки Брекзита. Но пока шли данные переговоры, у трейдеров gbp/usd была хоть какая-то точка опоры в этом плане, тем более на фоне распространяемых слухов о достижении определённого компромисса. Поэтому, несмотря на многонедельное молчание сторон, пара фунт-доллар либо не опускалась ниже отметки 1,3000, либо весьма быстро возвращалась из области 28-29 фигур. Но как только переговорщики поставили крест на возможном сотрудничестве, пара покатилась вниз – и будет катиться и дальше, как минимум до отметки 1,2450, пока рынок не увидит «свет в конце тоннеля» относительно перспектив «бракоразводного процесса» с ЕС.

На сегодняшний день данные перспективы выглядят слишком туманно. Тереза Мэй в очередной раз сама себя загнала в угол: с одной стороны, она анонсировала голосование за проект сделки, но с другой стороны, растеряла возможных союзников (лейбористов) и не пошла навстречу консерваторам, которые требовали новых переговоров с ЕС. В итоге, нынешняя ситуация почти ничем не отличается от январской или декабрьской, когда Мэй выносила на голосование сделку, не удостоверившись в наличии необходимого количества голосов. «Хлопнув дверью» перед носом лейбористов, Тереза Мэй осталась один на один с консерваторами, которые, во-первых, не горят желанием поддерживать её проект сделки, а во-вторых, не имеют собственного большинства – для положительного голосования необходима поддержка юнионистов.

Другими словами, Тереза Мэй полным ходом идёт к очередному провальному голосованию (четвёртому по счёту), после которого её пребывание на посту премьера станет политически бессмысленным. По информации британской прессы, Мэй всё-таки согласилась уйти в отставку до начала парламентских каникул (которые начинаются в июле), но после голосования за сделку (которое должно состояться с 3 до 9 июня). Как утверждают журналисты, этим закончились переговоры тори на закрытом заседании «Комитета 1922». Более того, инсайдерские источники утверждают, что отставка Мэй случится вне зависимости от того, какой результат будет иметь голосование.

GBP/USD: отставка Мэй и «тень Бориса»

Другим словами, вопрос отставки действующего премьера многие считают уже решённым, и теперь перспективы Брекзита зависят от того, кто встанет у руля Британии после Мэй. В прессе уже называют возможных преемников Мэй – это Джереми Хант (нынешний глава МИД), Майкл Гоув (министр окружающей среды) и Дэвид Лидингтон (глава секретариата правительства). Все они занимают достаточно мягкую позицию в контексте дальнейших взаимоотношений с Брюсселем, поэтому их назначение будет положительно воспринято британской валютой. А вот возможная победа Бориса Джонсона, который также является фаворитом политической гонки, будет неприятным сюрпризом для трейдеров gbp/usd. Он является наиболее рьяным и последовательным сторонником жёсткого Брекзита, и одновременно – оппонентом Мэй. Это наиболее нежелательная кандидатура для сторонников сохранения тесных деловых контактов с Евросоюзом, поэтому его приход окажет сильное понижательное давление на фунт.

И здесь стоит отметить, что по данным исследования YouGov, проведенного для газеты The Times, Бориса Джонсона на посту нового главы правительства Британии видят 39% членов Консервативной партии. Экс-глава британского МИДа на 13% опережает бывшего министра по вопросам выхода Британии из ЕС Доминика Рааба.

Таким образом, фунт находится сейчас не только под гнётом слабых перспектив июньского голосования, но и под гнётом дальнейших перспектив «бракоразводного процесса». Многие политики и финансовые эксперты ассоциируют приход Джонсона с жёстким Брекзитом – и пока он сам не опровергнет подобную «логическую» взаимосвязь, британец и дальше будет дешеветь: ближайший, наиболее сильный, уровень поддержки gbp/usd находится лишь на отметке 1,2450 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике).

GBP/USD: отставка Мэй и «тень Бориса» GBP/USD: отставка Мэй и «тень Бориса»
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 18 =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru