Фунт под давлением: Брекзит снова увяз в болоте переговоров

Чуда не произошло: Брекзит снова увяз в болоте контрпродуктивных переговоров. Тереза Мэй и представители Лейбористской партии не смогли прийти к общему знаменателю, и этот факт стал очевидным. По информации британской прессы, во вторник премьер должна была представить свой обновлённый план действий, который включал бы в себя создание временного таможенного союза с ЕС (который действовал бы до очередных всеобщих выборов в 2022 году), а также введение единых правил рыночного оборота для определенных категорий товаров. Кроме того, кабинет министров должен был внести (и поддержать) в парламент закон, гарантирующий трудящимся в Великобритании те же права, что и в Евросоюзе.

Фунт под давлением: Брекзит снова увяз в болоте переговоров

После резонансной публикации, рынок вдохновлённо ожидал сегодняшнего дня, но трейдеров снова ждало разочарование: правительству Мэй не удалось достичь соглашения с лейбористами. Более того, оппозиционеры обвинили премьера в нарушении условий конфиденциальности переговоров. Один из самых влиятельных лейбористов – Джон Макдоннелл – обрушился на премьера с критикой: по его мнению, Мэй ведёт «двойную игру», разглашая подробности непубличного диалога. Судя по реакции лейбористов, ситуация действительно могла сдвинуться с мёртвой точки, однако внутрипартийные кулуарные интриги (как среди лейбористов, так и среди консерваторов) привели к утечке информации и последующего скандала. В итоге стороны вынуждены были пойти на попятную, озвучив дежурную фразу о «продолжении переговорного процесса».

По большому счёту, лейбористы и консерваторы утратили последнюю возможность предотвратить участие Британии в выборах в Европарламент. Тереза Мэй сегодня выглядела явно разочарованно: она выразила сожаление, что британцам придётся идти на избирательные участки. И действительно, избрание британских представителей в законодательный орган Европы выглядит как минимум нелепо, так как страна «одной ногой» уже вышла из состава Альянса. Тем не менее Лондон вынужден пойти на этот шаг, выполняя условия «отсрочки» Брекзита.

После событий вторника, фунт в паре с долларом подошёл к основанию 30-й фигуры, так как дальнейшие перспективы переговоров выглядят туманно. Основная проблема заключается в том, что и среди членов Консервативной партии, и среди представителей Лейбористской партии нет монолитности. «Ястребиное» крыло консерваторов выступает категорически против таможенного союза с Евросоюзом и по-прежнему требует отставки премьера. Часть лейбористов также не поддерживает идею создания/сохранения общего таможенного пространства с ЕС (даже временного), настаивая на проведении повторного референдума. Причём, по их мнению, британцы должны выбирать не только между вариантами Брекзита, но и высказать своё мнение относительно целесообразности «бракоразводного процесса» в целом. Учитывая такое разнообразие политических позиций сторон, премьеру непросто будет собрать голоса, даже при условии определённых уступок с её стороны.

И всё же многие эксперты не теряют надежды на то, что лейбористы и консерваторы в конце концов придут к компромиссу, хотя для этого может понадобиться ещё несколько недель (а может и месяцев) переговоров. По их словам, провальные итоги местных выборов (которые состоялись на прошлой неделе в Англии и Северной Ирландии) сблизили позиции противоборствующих политических сил. Напомню, что Консервативная партия Великобритании потеряла более 1,3 тысячи мест из 8,4 тысячи, лишившись при этом контроля над 49 местными советами из 248. Результаты выборов также были неутешительными и для Лейбористской партии: они потеряли 6 местных советов и 86 депутатов. Обе партии связывают такой негативный результат с Брекзитом, а именно с многолетним периодом неопределённости, поэтому после оглашения итогов выборов политики активизировали переговорный процесс.

Фунт под давлением: Брекзит снова увяз в болоте переговоров

Также аналитики не исключают и вариант проведения повторного референдума. На протяжении последних полутора лет британские политики к данному сценарию относились по-разному – например, лейбористы одно время активно лоббировали эту идею, но затем отказались от неё. Теперь многие оппозиционеры снова агитируют за проведение повторного плебисцита, и по слухам, весьма успешно. Так, по информации британской прессы, Тереза Мэй со своими помощниками и кабинетом министров на днях провела совещание, на котором пыталась спланировать сценарий на тот случай, если правительство страны не сможет предотвратить парламентское голосование по второму референдуму. Данное совещание прошло в преддверии очередного раунда переговоров с лейбористами, которое состоится на этой неделе.

Другими словами, вариант повторного референдума нельзя сбрасывать со счетов, хотя подобный сценарий предполагает достаточно сложную юридическую процедуру (необходимо вносить поправки во многие законодательные акты). Но если стороны окончательно зайдут в тупик, парламентарии могут решиться на этот шаг, несмотря на все его минусы и сложности.

Таким образом, британской валюте ничего не остаётся, как реагировать на очередные слухи и комментарии относительно дальнейших переговоров между лейбористами и правительством Терезы Мэй. Учитывая тот факт, что британцам всё-таки придётся участвовать в выборах в Европарламент, очередной диалог между сторонами может снова затянуться на несколько недель.

Фунт под давлением: Брекзит снова увяз в болоте переговоров Фунт под давлением: Брекзит снова увяз в болоте переговоров
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

двадцать − шестнадцать =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru