Евро может преподнести инвесторам сюрприз

Евро может преподнести инвесторам сюрприз

В минувшую пятницу индекс USD снизился, проигнорировав сильный отчет по рынку труда. Это заставило инвесторов задуматься о том, достигла ли американская валюта локальных максимумов, за которыми последует ослабление гринбека и укрепление евро, фунта стерлингов и прочих валют.

С фундаментальной точки зрения «американец» сохраняет свою привлекательность, поскольку США по темпам экономического роста опережают остальные страны, а Федрезерв проводит более агрессивную политику, чем другие центробанки. C технической же точки зрения евро и австралийский доллар просели до многолетних минимумов, что подразумевает закрытие коротких позиций по этим валютам и их рост в дальнейшем.

Однако в выходные финансовые рынки получили неожиданный удар.

В преддверии очередного раунда торговых переговоров США и Китая глава Белого дома Дональд Трамп анонсировал подъем пошлин на товары из Поднебесной в эту пятницу, мотивируя это тем, что переговорный процесс продвигается слишком медленно, а Пекин пытается пересмотреть уже достигнутые договоренности.

Валютный рынок отреагировал на это снижением сырьевых валют и усилением позиций иены, которая традиционно используется в качестве «безопасной гавани». В один момент пара USD/JPY просела до отметки 110,3.

Евро может преподнести инвесторам сюрприз

«Трамп спровоцировал панику на рынках, пригрозив Поднебесной новым повышением пошлин. Разумеется, этот фактор стал главным двигателем инстинктивного перекладывания трейдерами средств в наиболее надежные активы», – отметили аналитики Mizuho Bank.

Между тем пара EUR/USD довольно сдержанно отреагировала на опасения по поводу эскалации торговой напряженности между США и КНР.

С одной стороны, обострение торгового конфликта Вашингтона и Пекина может затормозить процесс восстановления китайской и европейской экономик и будет способствовать продолжению пике EUR/USD. С другой стороны, это снимет, пусть и временно, с повестки дня возможность такого обострения по линии США-ЕС, поскольку вряд ли Штаты рискнут оказывать давление на всех торговых партнеров сразу.

По словам экспертов, в пользу стабильности евро также говорит чрезмерная перепроданность и перекупленность доллара. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), длинные позиции по гринбеку достигли максимальных значений за последние несколько лет. По расчетам TD Securities, доллар сейчас переоценен примерно на 3,5% относительно валют других развитых стран.

Несмотря на очевидную техническую силу доллара, а также фундаментальные факторы в пользу его роста, аналитики советуют соблюдать осторожность тем инвесторам, которые остаются в «шортах» по EUR/USD. Экстремальная перепроданность евро даст о себе знать шорт-сквизом при первой же существенной позитивной новости, которой может стать, в частности, прогресс в торговых переговорах Вашингтона и Пекина.

Предполагается, что если в ближайшее время американская администрация, испугавшись коррекции индекса S&P 500, начнет успокаивать рынки, то «быки» по EUR/USD смогут закрепиться в торговом диапазоне 1,12-1,15.

Евро может преподнести инвесторам сюрприз

Евро может преподнести инвесторам сюрприз
С уважением,
Аналитик: Виктор Исаков
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru