EUR/USD: впереди – четыре дня волатильности

Пара евро-доллар на старте торговой недели продолжает торговаться в области годовых минимумов, то есть у основания 11-й фигуры. Достаточно сильные данные по росту американской экономики, а также комментарии Ларри Кудлоу о приверженности политике сильного доллара оказали сильное давление на eur/usd. В то время как единая валюта лишь готовится принять удар от ЕЦБ в виде смягчения монетарной политики, гринбек уже полностью отыграл аналогичный шаг со стороны ФРС.

После релиза пятничных данных трейдеры не беспокоятся о том, что американский регулятор выйдет за рамки наиболее ожидаемого сценария, который предполагает «предупредительное» снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов. А вот Европейский Центробанк в сентябре может применить более широкий арсенал доступных действий, в зависимости от динамики текущей макроэкономической статистики. Именно поэтому ожидаемые на этой неделе релизы окажут сильное влияние на eur/usd: по итогам торговой пятидневки станет ясно – удержат ли быки пары цену над 10-м уровнем, либо медведи, во-первых, закрепятся в рамках 10-й фигуры, а во-вторых – обозначат для себя новый ценовой горизонт в районе уже девятой фигуры.

EUR/USD: впереди – четыре дня волатильности

Экономический календарь этой недели насыщен событиями, правда, кроме понедельника. Но уже завтра, 30 июля, все внимание трейдеров будет приковано к релизу данных по росту немецкой инфляции. Учитывая тот факт, что в среду мы узнаем значения общееевропейской инфляции, данные цифры будут играть важную роль. По предварительным прогнозам, индекс потребительских цен в Германии продолжит минимальный рост в месячном исчислении (+0,4%), но замедлится в годовом выражении (+1,5% после роста до 1,6%). Если данные показатели выйдут хуже ожиданий, евро окажется под значительным прессингом в преддверии релиза общеевропейского ИПЦ.

В период американской сессии вторника интерес вызовет основной индекс расходов на личное потребление, который измеряет стержневой уровень расходов и косвенно влияет на динамику инфляции в США. Считается, что данный индикатор отслеживается членами регулятора особенно внимательно. Согласно прогнозам, индекс продемонстрирует противоречивую динамику – в месячном выражении снизится до 0,1%, в годовом – поднимется до 1,7%. В целом данный релиз может иметь влияние на динамику пары лишь при сильных колебаниях, когда реальные цифры существенно отличаются от прогнозных значений. А вот индикатор потребительской уверенности американцев, который также будет опубликован во вторник, наверняка привлечёт к себе интерес рынка. Дело в том, что в прошлом месяце этот индекс рухнул к двухлетним минимумам, оказав сильное давление на доллар. Июльские цифры должны продемонстрировать восстановление индикатора (до 125-ти пунктов). В ином случае долларовые быки могут утратят один из своих «козырей» в контексте восстановления основных американских показателей.

Ключевое событие среды – это июльское заседание ФРС. В этот день мы узнаем итоги двухдневной встречи членов регулятора. Согласно общим ожиданиям рынка, Федрезерв урежет ставку до 2,25%. Данный факт в общем-то никого не удивит ввиду его широкого анонсирования. О подобных намерениях говорил Джером Пауэлл в Конгрессе, и впоследствии его слова подтвердили многие коллеги. Как уже было отмечено выше, рынок беспокоился о применении более агрессивных мер со стороны ФРС, например, о снижении ставки сразу на 50 пунктов. Однако последние макроэкономические отчёты (не только ВВП) нивелировали данные опасения, тем более на фоне продолжающихся американо-китайских торговых переговоров. Именно поэтому итоги июльского заседания могут оказать поддержку доллару, даже несмотря на фактическое смягчение монетарной политики.

EUR/USD: впереди – четыре дня волатильности

А вот в период европейской сессии среды, пара eur/usd будет ориентироваться на индикаторы состояния экономики еврозоны. Мы узнаем индекс потребительских цен, а также предварительную оценку роста ВВП во втором квартале. Европейская инфляция должна показать негативную динамику – общий индекс должен снизиться до 1%, а стержневой – до 0,9%. Объём ВВП еврозоны также может разочаровать инвесторов – согласно консенсус-прогнозу, ключевой индикатор снизится до 0,2% кв/кв и 1% г/г. Подобный результат окажет сильное давление на евро, ведь в таком случае европейский регулятор может применить масштабные меры по смягчению монетарной политики, включая снижение ставки и возобновление QE.

В четверг экономический календарь по паре eur/usd практически пуст – интерес вызывает разве что производственный индекс ISM (ожидается небольшой рост до 52 пунктов). А вот в пятницу будут опубликованы ключевые данные по росту рынка труда в США. По предварительным прогнозам, Нонфармы снова окажут поддержку американской валюте: уровень безработицы должен остаться на минимальной отметке 3,7% при достаточно существенном приросте числа занятых (+160 тысяч). Отдельно стоит отметить показатель роста среднечасовой зарплаты. Эксперты ожидают дальнейший рост индикатора – в годовом выражении он должен достигнуть отметки 3,2%. Если заявленные цифры подтвердятся, то доллар получит существенную поддержку, продолжая ралли по всему рынку.

EUR/USD: впереди – четыре дня волатильности

В целом пара eur/usd сохраняет потенциал дальнейшего снижения – как с точки зрения фундамента, так и с точки зрения техники. Целями южного движения выступают две ценовые отметки – 1,0950 (нижняя граница облака Kumo на месячном графике) и 1,0850 (нижняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Единственным препятствием этому может стать Дональд Трамп, несмотря на все соответствующие опровержения его советников. На мой взгляд, при преодолении медведями eur/usd отметки 1,1000 реакция американского президента всё же последует – особенно если Федрезерв не продемонстрирует откровенно «голубиный» настрой. Если Трамп всё же пригрозит доллару валютной интервенцией, пара вернётся (как минимум) в область 12-й фигуры, вне зависимости от успешности/не успешности макроэкономических релизов.

EUR/USD: впереди – четыре дня волатильности EUR/USD: впереди – четыре дня волатильности
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

3 × 1 =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru