EUR/USD: в капкане широкодиапазонного флета

Пара евро-доллар по-прежнему топчется на месте, хотя и демонстрирует достаточно высокий уровень волатильности. Покупатели eur/usd начиная с пятницы регулярно штурмуют восьмую фигуру, но каждый раз под занавес торговой сессии медведи возвращают пару на прежние позиции. Впрочем, продавцы также перестали полностью контролировать ситуацию – любые попытки более-менее масштабного снижения используются трейдерами для открытия длинных позиций. В итоге пара вынуждена колебаться в рамках седьмой фигуры, попеременно тестируя то восьмой ценовой уровень, то шестой.

И всё же, по итогам последних трёх торговых дней можно сделать вывод, что по паре назрела широкомасштабная коррекция. По большому счёту, для существенного ценового рывка есть все основания – как технического, так и фундаментального характера. Но трейдеры до сих пор держатся за доллар – скорее инстинктивно, после колоссального ажиотажа вокруг американской валюты. Кроме того, гринбек удерживает свои позиции и за счёт статуса защитного актива – инвесторы не видят пока что «достойной альтернативы», хотя, например, золото активно набирает обороты. Но среди инструментов валютного рынка доллар по-прежнему является наиболее привлекательным активом – «островком безопасности» в смутные времена.

EUR/USD: в капкане широкодиапазонного флета

Другими словами, беспрецедентные шаги Федрезерва по предоставлению ликвидности, неспособность Сената принять пакет экономических стимулов, распространение эпидемии в США – все эти факторы лишь сдерживают рост американской валюты, но (пока что) не способны переломить ситуацию по паре eur/usd коренным образом. Не помогают быкам и новости из Европы, хотя Брюссель также предпринимает экстраординарные шаги. В частности, Евросоюз впервые в истории одобрил приостановку действия бюджетных правил. Пакт стабильности и роста, который ограничивает уровень дефицита госбюджета стран еврозоны тремя процентами ВВП, «приказал долго жить». Причём в Брюсселе не сообщили, на какой именно срок приостановили действие этого основополагающего документа.

Реагируя на это решение Совета ЕС, евро в кросс-парах существенно вырос, однако в паре с долларом смог позволить лишь очередной коррекционный всплеск. Это говорит о том, что динамика пары зависит лишь от поведения и «самочувствия» доллара, тогда как европейские события (и, соответственно, реакция единой валюты) носят факультативный характер.

В какую же сторону качнётся маятник? На мой взгляд, в краткосрочной перспективе пара будет и дальше колебаться в рамках диапазона 1,0650 – 1,0890 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands и локальный максимум соответственно). Например, уже сегодня-завтра доллар может получить поддержку со стороны Сената, если демократы и республиканцы всё-таки согласуют пакет экономических стимулов на два триллиона долларов. По информации агентства Reuters, стороны смогли найти общий знаменатель, и, вероятней всего проголосуют за законопроект в ближайшее время. Демократы дважды – в воскресенье и понедельник – блокировали этот документ. По их мнению, он не обеспечивает достаточным количеством денег больницы штатов, не предоставляет социальную помощь безработным в нужном объёме и предполагает слишком большой фонд помощи крупному бизнесу.

Когда этот законопроект провалился во второй раз, доллар дал слабину, позволив быкам eur/usd снова зайти в восьмую фигуру. Но как только появились слухи о компромиссе, гринбек вернул утраченные позиции. Можно предположить, что в случае положительного исхода голосования американская валюта получит дополнительную поддержку, и снова протестирует шестую фигуру. Однако данный фундаментальный фактор не поможет медведям eur/usd преодолеть и закрепиться ниже уровня поддержки 1,0650. Тогда как для развития южного тренда продавцам необходимо уверенно преодолеть этот ценовой таргет. Для такого ценового рывка необходим соответствующий новостной импульс, который снова создаст ажиотаж вокруг американской валюты.

Именно поэтому продавцам пары нужно соблюдать осторожность в районе середины шестой фигуры – в пятницу и понедельник медведи дважды штурмовали данную поддержку, но в каждом случае неудачно.

Макроэкономические отчёты, как в Европе, так и в США, также носят неоднозначный характер. Например, американский производственный индекс PMI вышел на уровне 49,2 пункта, хотя эксперты ожидали его гораздо ниже – на отметке 43,5. А вот предварительный PMI в сфере услуг в США достиг исторического минимума (39,2), тогда как аналитики прогнозировали более высокий результат (44 пункта).

Аналогичная ситуация сложилась и в Европе: если производственные индексы PMI вышли лучше прогнозных значений (хотя и ниже ключевого 50-пунктного уровня), то в сфере услуг – просто катастрофичный провал. К примеру, французский индикатор рухнул до 29 пунктов. С одной стороны, динамика вышеуказанных индексов носила предсказуемый характер – туризм умер по всей планете, а производство второй месяц чахнет. С другой стороны, не такой крутой спад производственных индикаторов оказал небольшую поддержку как евро, так и доллару.

EUR/USD: в капкане широкодиапазонного флета

В итоге пара снова остановилась почти посредине внутридневного ценового диапазона, то есть в середине седьмой фигуры. На мой взгляд, eur/usd в среднесрочном периоде застрянет в рамках данного широкодиапазонного флета – внизу медведей будет ждать поддержка 1,0650, наверху – локальный максимум 1,0890 (либо чуть выше – уровень сопротивления 1,0940, нижняя граница облака Kumo на D1). Для преодоления границ указанного диапазона и медведям, и быкам необходим достаточно мощный и неординарный информационный повод.

EUR/USD: в капкане широкодиапазонного флета
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 

EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

четыре × 3 =

Copyright © 2020 by newsfin24.ru