EUR/USD. Паника возвращается: скандал с китайскими статданными и новая вспышка Covid-19

Вопреки немыслимому росту числа заявок на пособие по безработице в США, американская валюта укрепляется по всему рынку. Индекс доллара снова превысил 100-пунктную отметку, отражая возросший спрос. В центре внимания трейдеров по-прежнему остаётся новостной поток относительно распространения коронавируса. Правда, сегодня участники рынка взглянули на эту проблему под несколько другим углом, с учётом резонансной публикации Bloomberg. И хотя обнародованная информация не носит официальный характер (по сути, это просто неподтверждённые слухи), паника на финансовых рынках вновь возросла. Ключевым бенефициаром сложившейся ситуации выступил американский доллар, который вновь примерил на себе «маску героя-спасителя» – обеспокоенные инвесторы вернулись к гринбеку, создавая ажиотаж вокруг этой валюты.

EUR/USD. Паника возвращается: скандал с китайскими статданными и новая вспышка Covid-19

Так, сегодня в американской прессе появилась информация о том, что официальные китайские данные о количестве зараженных и скончавшихся в результате пандемии коронавируса – сфальсифицированы. Как утверждают журналисты агентства Bloomberg, такой вывод содержится в секретном докладе американской разведки, который был представлен Белому дому. При этом источники журналистов не представили никакой дополнительной информации об этом докладе. Но при этом они уточнили, что Китай существенно занизил статистику по зараженным и погибшим.

Здесь также стоит отметить, что за несколько дней до вышеуказанной публикации китайское экономическое издание Caixin, которое занимается журналистскими расследованиями, также усомнилось в официальной статистике. По их информации, похоронные дома в Ухани в последнее время получили необычно большое число погребальных урн. Только в один из семи похоронных домов на прошлой неделе грузовики доставили пять тысяч урн, а за получением праха близких стоят очереди. Как полагают журналисты, это может свидетельствовать о значительно более высоком уровне смертности в результате пандемии. По некоторым оценкам, реальное число умерших может превысить 40 тысяч, тогда как официальная цифра – 3,3 тысячи летальных исходов.

На первый взгляд, здесь нет поводов для паники, так как предполагаемая статистика касается только КНР. Но, по словам экспертов, реальная картина развития эпидемии в Китае очень важна для моделирования распространения Covid-19 во всем мире, а также для оценки эффективности мер по борьбе с ним. Если обнародованная информация подтвердится, все прогнозные конструкции, которые были смоделированы ранее, – рухнут. Напомню, что китайские власти официально сообщили о 82 тысячах случаях заражения и 3 тысячах 300 смертных исходах (при населении 1,3 миллиарда человек) Тогда как в США на данный момент выявлено более 200 тысяч зараженных, из которых погибли более 4 тысяч (при населении в 320 миллионов человек).

Официальный Пекин пока не прокомментировал информацию агентства Bloomberg. Но на ситуацию отреагировал посол Китая во Франции: в интервью телеканалу BFM TV он опроверг манипуляции со статистикой. По его словам, речь идет о «нормальной смертности», не связанной с коронавирусом – он сообщил, что урны с прахом перестали выдавать 23 января, поэтому сейчас, когда ограничительные меры в этом плане сняты, в похоронных домах возникли очереди.

Впрочем, панические настроения на валютном рынке стали усиливаться не только из-за резонансной публикации Bloomberg. Сегодня также стало известно, что в Китае снова зафиксировали вспышку Covid-19: за сутки там зарегистрировали 1 600 новых случаев заражения. До сих пор КНР удавалось сдержать болезнь, но сегодня китайцы официально сообщили об ухудшении ситуации.

Тем временем общее количество заразившихся в мире подходит к миллионной отметке. Если сегодня утром этот показатель был на уровне 930 тысяч, то на текущий момент он превысил 980-тысячную отметку. Очевидно, что завтра этот печальный индикатор перешагнёт миллионный порог. Данный факт может оказать дополнительную поддержку доллару, который вновь «исполняет обязанности» основного защитного инструмента.

EUR/USD. Паника возвращается: скандал с китайскими статданными и новая вспышка Covid-19

Если говорить непосредственно о паре eur/usd, то на волне антирисковых настроений медведи преодолели уровень поддержки 1,0890 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая с линией Tenkan-sen на дневном графике), открыв себе путь к промежуточному, психологически-важному ценовому барьеру 1,0800. Основным уровнем поддержки является цена 1,0750 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике), но короткие позиции пока что целесообразно открывать к основанию восьмой фигуры. В области ценового таргета 1,0800 южный импульс может утратить свою силу, поэтому здесь необходимо быть осторожными с продажами. Также стоит отметить, что если медведи не зайдут в восьмую фигуру, то пара вряд ли останется на таких ценовых низах – с большой долей вероятности последует коррекция как минимум к границе девятой фигуры (при более сильном коррекционном импульсе – к хаю сегодняшнего дня, то есть к отметке 1,0963).

Также стоит отметить, что доллар сегодня полностью проигнорировал разгромные данные по росту числа заявок на пособие по безработицы. На прошлой неделе этот релиз шокировал рынки, так как оказался на трёхмиллионной отметке. Сегодня он удивил ещё больше: при прогнозе роста до 3 миллионов 500 тысяч показатель подскочил до шести миллионов, снова обновив исторический рекорд. Но всплеск антирисковых настроений нивелировал негативную реакцию относительно данного релиза. Если к завтрашнему дню панические настроения не утихнут, американская валюта проигнорирует и Нонфармы, вне зависимости от того, насколько плохими они будут. В таком случае пара eur/usd действительно может завершить неделю на минорной ноте, то есть в районе середины седьмой фигуры.

EUR/USD. Паника возвращается: скандал с китайскими статданными и новая вспышка Covid-19
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 

EURUSD
COVID-19

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

три × 5 =

Copyright © 2020 by newsfin24.ru