EUR/USD. Готовимся к высокой волатильности: впереди – самые «горячие» события июля

Несмотря на 100-пунктные колебания вверх и вниз, пара евро-доллар завершает торговую неделю на прежних позициях. К слову, прошлую неделю пара начала на отметке 1,1224, а завершила на уровне 1,1270. Текущая торговая пятидневка демонстрирует зеркальный результат. Но в целом очевидно, что пара застряла в рамках 12-й фигуры, несмотря на волнообразные ценовые движения.

Рынок явно находится в ожидании сильного информационного драйвера, который сможет сдвинуть с места пару – либо в район 10-й фигуры и ниже, либо в диапазон 1,1350-1,1500 с перспективами роста до 17-й фигуры. Для реализации одного из двух сценариев необходим четкий сигнал со стороны ФРС и/или ЕЦБ. Или же как альтернативный вариант – со стороны Белого дома, а именно Дональда Трампа. А пока же трейдеры вынуждены довольствоваться слухами, завуалированными комментариями и домыслами многочисленных экспертов. На протяжении последних двух недель информационный фон по паре носит достаточно противоречивый характер, и данный факт не позволяет быкам или медведям окончательно перехватить инициативу.

EUR/USD. Готовимся к высокой волатильности: впереди – самые «горячие» события июля

Если взглянуть на динамику пары eur/usd на более «старших» таймфреймах (W1 и MN), то можно сделать вывод, что пара находится во флете на протяжении более долгого периода, а именно с ноября прошлого года. Осенью 2018 года были зафиксированы последние (пока что) проявления трендовых, более-менее устойчивых движений. Так, с февраля по апрель прошлого года пара колебалась в рамках 22-24 фигур, но затем цена стала стабильно снижаться, еженедельно теряя по 200-300 пунктов, на фоне «ястребиных» намерений ФРС. После небольшой летней передышки в районе 16-й фигуры, пара продолжила южное движение, обосновавшись в сентябре в рамках 13-го уровня. Затем быки предприняли последнюю попытку «бунта», но развернуть тренд им не удалось – после подъёма пары к середине 17-й фигуры цена вернулась обратно, и с тех пор колеблется в широком ценовом коридоре, нижняя точка которого находится на отметке 1,1105 (двухлетний минимум), а верхняя – в области 14-й фигуры.

Такая несколько затянутая предыстория ценовых колебаний eur/usd говорит о том, что трейдеры пары приобрели своеобразный «иммунитет» к определённым сигналам фундаментального характера. Например, новость о том, что Федрезерв впервые за много лет снизит процентную ставку, фактически не повлияла на настроения инвесторов – по крайней мере на недельном (и тем более месячном) графике сложно обнаружить реакцию рынка, соответствующую «историческому» моменту. Для сравнения можно взглянуть на месячный график 2014 года, когда пара почти безоткатно падала на протяжении всех 12-ти месяцев – в ожидании ужесточения монетарной политики со стороны ФРС и на фоне мягкой монетарной политики ЕЦБ. Естественно, динамика цены была обусловлена не только этим, но данные факторы играли ключевую роль.

Сегодня же рынок относительно спокойно относится и к «предупредительному» снижению ставки ФРС (которое ожидается в конце июля) и к возможным стимулам со стороны европейского регулятора. Мягкая риторика представителей ЕЦБ компенсируется «голубиной» риторикой представителей Федерзерва. В итоге трейдеры умудряются сохранять баланс сил, удерживая пару в рамках вышеуказанного ценового коридора. Текущая макростатистика, комментарии чиновников Центробанка и иные фундаментальные факторы лишь создают рыночный шум, но не более. В глобальном масштабе пара eur/usd уже несколько месяцев фактически стоит на месте.

Несмотря на такую кажущуюся стабильность, полагаться на вышеуказанные ценовые границы не стоит, тем более в свете грядущих событий. Уже в скором времени пара может поменять ценовой эшелон, причём достаточно резко. Ведь впереди у нас два события ключевого характера: заседание ЕЦБ (25 июля) и заседание ФРС (31 июля). Затем последует реакция Белого дома (Дональда Трампа), степень агрессивности которой будет зависеть от поведения американской валюты. Если Европейский Центробанк действительно изменит целевой показатель инфляции (слухи об этом уже активно муссируются в прессе), анонсировав при этом снижение ставки вкупе с возобновлением QE, евро рухнет по всему рынку, и пара eur/usd здесь не станет исключением. При этом Федрезерв на своём июльском заседании может занять менее «голубиную» позицию относительно ожиданий рынка. В таком случае пара снизится не только в область 10-й фигуры, но и ниже, в ценовой коридор 1,08-1,05.

EUR/USD. Готовимся к высокой волатильности: впереди – самые «горячие» события июля

Очевидно, что такой результат июля станет последней каплей для Трампа, который уже неоднократно возмущался завышенным курсом национальной валюты. Кстати, согласно последним выводам МВФ, курс доллара США завышен на 6-12%, а основным бенефициаром сложившейся ситуации стала Германия: по прогнозам мюнхенского института экономических исследований IFO, немцы по итогам текущего года снова получит рекордный в мире профицит по текущим операциям. Естественно, если пара eur/usd уйдёт под 10-ю фигуру, ситуация в этом плане ещё больше усугубится.

Таким образом, американский доллар при любых раскладах выглядит если не уязвимым, то «под прицелом». Последние комментарии министра финансов США отнюдь не ослабили обеспокоенность по этому поводу – следуя логике его риторики, Белый дом не намерен проводить валютные интервенции «на данный момент». При этом министр отказался отвечать на вопрос о дальнейшей приверженности принципам сильного доллара. Всё это говорит о том, что импульсивный Трамп готовит почву для соответствующих шагов – но когда именно он решит применить доступный ему арсенал действий, никому не известно. По общему мнению экспертов, глава Белого дома не будет спешить с валютными интервенциями до конца июля, но почти наверняка прибегнет к такому сценарию, если доллар начнёт набирать обороты после «предупредительного» снижения процентной ставки ФРС. С учётом такой диспозиции, осторожное поведение быков и медведей eur/usd вполне оправдано.

EUR/USD. Готовимся к высокой волатильности: впереди – самые «горячие» события июля EUR/USD. Готовимся к высокой волатильности: впереди – самые «горячие» события июля
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

2 × 2 =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru