EUR/USD: евро сохраняет потенциал роста. Превью торговой недели

Пара евро-доллар завершила прошлую неделю на отметке 1,1232, то есть над средней линией Bollinger Bands и над линиями Tenkan-sen и Kijun-sen (на дневном графике), тогда как индикатор Ichimoku сформировал сигнал «Золотой крест», предупреждающий о возможном переломе тренда. То есть с точки зрения техники пара сохранила потенциал для дальнейшего ценового роста. Но быкам eur/usd необходима соответствующая фундаментальная аргументация.

EUR/USD: евро сохраняет потенциал роста. Превью торговой недели

Стартовавшая 13 мая торговая неделя насыщена макроэкономическими отчётами, хотя ключевые европейские и американские индикаторы были опубликованы на протяжении последних двух недель. Тем не менее ожидаемые релизы будут дополнять фундаментальную картину, складывая соответствующий пазл. По большому счёту, доллар и евро сейчас находятся на перепутье, балансируя на грани сваливания. Долларовые быки пристально следят за инфляционными индикаторами США, тогда как европейская валюта реагирует на общую динамику макроэкономических показателей, надеясь на дальнейшее восстановление экономики еврозоны.

И здесь стоит отметить, что внешний фундаментальный фон не смог оказать поддержку доллару: несмотря на действия и комментарии Трампа, китайцы продемонстрировали сдержанную реакцию и продолжили торговые переговоры. Вице-премьер КНР даже отметил определённый конструктив в переговорах, хотя и признал наличие сохраняющихся разногласий, которые будут обсуждаться в ходе следующей встречи, которая состоится в Пекине. Аналогичную позицию озвучил и президент США. Другими словами, риск возобновления торговой войны снизился: Трамп даже заявил о том, что введенные пошлины могут быть отменены по итогам дальнейших переговоров.

Ввиду этого факта, основное внимание трейдеров eur/usd снова возвращается к макроэкономической статистике. Понедельник в этом контексте абсолютно пуст: сегодня интерес инвесторов может вызвать разве что выступление главы Федерального Резервного Банка Бостона Эрика Розенгрена. В этом году он обладает правом голоса в ФРС, поэтому комментарии могут повлиять на динамику торгов. Розенгрен долгое время был последовательным «ястребом», однако в начале этого года обеспокоился возросшими рисками (прежде всего, относительно слабого роста инфляции). Учитывая последние данные по росту индекса потребительских цен, его риторика вряд ли ужесточится.

Во вторник мы узнаем ключевые данные по росту немецкой инфляции. Германия является «локомотивом» европейской экономики, поэтому данный показатель имеет важное значение для евро. В апреле немецкая инфляция выросла до 1% в месячном исчислении и до 2% в годовом выражении. Гармонизированный индекс потребительских цен (с поправкой на изменение налогов) также продемонстрировал положительную динамику, причём существенного характера. Сегодня будут опубликованы окончательные цифры за апрель. По мнению большинства экспертов, они совпадут с первоначальной оценкой, оказывая фоновую поддержку евро.

EUR/USD: евро сохраняет потенциал роста. Превью торговой недели

Также во вторник трейдеры пары будут отслеживать релиз Индекса настроений в деловой среде от института ZEW в Германии и во всей еврозоне. Немецкий индикатор в апреле продемонстрировал наиболее сильный прирост за последний год. Впервые с марта 2018 года показатель вышел из отрицательной области, и трейдеры не могли не обратить внимание на этот факт. Кроме того, прирост индекса в целом по еврозоне также превысил нулевое значение (впервые за последний год) и превзошёл ожидания экспертов, обновив 11-месячный максимум. Согласно предварительным прогнозам, в мае также последует положительная динамика – как в Германии, так и в целом по Европе. Если данный прогноз подтвердится, то евро получит достаточно сильную поддержку, так как в данном случае можно будет говорить о стойкой тенденции.

В среду пара eur/usd будет реагировать на макроэкономические отчёты из Китая и США. Так, китайские власти опубликуют данные по росту промышленного производства. В прошлом месяце этот показатель удивил инвесторов рекордным ростом до 8,5%. В апреле ожидается спад индикатора к 6,5%, но если Поднебесная снова удивит ростом промышленности, то тяга к риску на рынке заметно усилится, оказывая сильное давление на американскую валюту.

В период американской сессии среды будут опубликованы данные по розничным продажам в США. В марте этот показатель вышел из отрицательной области (в том числе и без учёта продаж автомобилей) – индекс вырос до 1,6% и 1,2% соответственно. На этой неделе мы узнаем апрельские цифры, которые, согласно предварительным прогнозам, окажутся хуже мартовских. С учётом продаж авто индекс должен упасть до 0,2%, без учёта – до 0,7%.

EUR/USD: евро сохраняет потенциал роста. Превью торговой недели

В четверг трейдерам eur/usd следует обратить внимание на выступление вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндос, который две недели назад озвучил вероятность реанимирования программы QE. Учитывая динамику макроэкономических показателей Европы, он может изменить свою позицию по этому вопросу, оказывая тем самым поддержку евро. Также в четверг выступят и представители ФРС – Нил Кашкари (не имеет права голоса) и Лайель Брайнард (с правом голоса). Важных экономических отчётов в этот день не будет – интерес вызывает разве что показатель выданных разрешений на строительство в США.

А вот в пятницу все внимание трейдеров пары евро-доллар снова будет приковано к показателю роста инфляции – на этот раз в еврозоне. В этот день будут опубликованы окончательные данные за апрель. Напомню, что предварительная оценка оказалась гораздо лучше ожиданий – общий индекс потребительских цен подскочил до 1,7%, а базовая инфляция выросла до 1,2%. По мнению подавляющего большинства экспертов, данные цифры не будут пересмотрены в сторону снижения. Данный факт окажет сильную поддержку евро, так как некоторые аналитики ранее сомневались в «правдоподобности» апрельского результата.

Американская валюта в пятницу будет реагировать на риторику представителей ФРС: в последний торговый день выступят Джон Уильямс и Ричард Кларида. В этом году они обладают правом голоса в Федрезерве, поэтому их оценка текущей ситуации окажет влияние на позиции доллара.

Таким образом, с точки зрения фундамента пара eur/usd имеет потенциал для дальнейшего роста – как минимум к нижней границе облака Kumo на дневном графике (1,1275). Если экономика еврозоны будет демонстрировать признаки восстановления, то северная динамика может получить продолжение – вплоть до середины 13-й фигуры (то есть до верхней границы облака Kumo).

EUR/USD: евро сохраняет потенциал роста. Превью торговой недели  EUR/USD: евро сохраняет потенциал роста. Превью торговой недели
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

5 + 17 =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru