EUR/USD: Брюссель проиграл Штатам в ВТО, но евро проявляет стойкость духа

Европейская валюта фактически проигнорировала новость о том, что ЕС проиграл в ВТО спор по субсидиям для Airbus, хотя данный факт сигнализирует о новом торговом противостоянии – уже между США и Евросоюзом. Вашингтон уже выразил готовность ввести санкционированные Всемирной торговой организации тарифы (на 7,5 миллиардов долларов), тогда как Брюссель выразил аналогичную готовность к применению зеркальных мер.

Решение ВТО было оглашено вчера вечером, но уже сегодня утром стало известно о том, что Белый дом воспользуется своим правом и с 18 октября введёт дополнительные тарифы на вышеуказанную сумму относительно некоторых товаров, импортируемых из Евросоюза. Перечень данных товаров достаточно велик – в частности, 10-процентным тарифом обложат гражданские самолеты, 25% тарифом – продукты и алкогольные напитки (шотландский виски, французские вина, сир, одежду, кофе). Кроме этого, под новые санкции попадают европейская свинина, йогурты, сливочное масло, оливки и другой, наиболее востребованный в США европейский экспорт.

EUR/USD: Брюссель проиграл Штатам в ВТО, но евро проявляет стойкость духа

Стоит отметить, что трейдеры валютного рынка (и прежде всего евро) достаточно спокойно отреагировали на данные события, так как они были широко ожидаемы. Свои претензии Вашингтон озвучил ещё в апреле этого года: по мнению Белого дома, три страны страны ЕС (а именно Франция, Италия, Испания и Германия) незаконно субсидировали европейский авиастроительный концерн Airbus, причиняя американскому государству ежегодный ущерб на сумму 7 миллиардов долларов.

Торговые переговоры по этому вопросу долгое время откладывались, так как Брюссель не мог согласовать кандидатуру переговорщика. После многочисленных споров, которые продолжались многие месяцы, представители стран Альянса согласились предоставить мандат на ведение переговоров еврокомиссару по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем. Но в итоге диалог с Вашингтоном так и не начался – ни в начале лета, ни в начале сентября. Американцы дождались окончательного решения ВТО, после чего объявили о введении новых заградительных барьеров. По мнению многих аналитиков, Трамп с ЕС будет следовать той же стратегии, что и с Китаем – вначале он введет пошлины, а затем сядет за стол переговоров. Есть и другой вариант развития событий. Ожидается, что через несколько месяцев ВТО разрешит уже Евросоюзу ввести контрмеры против США в рамках параллельного (и аналогичного по сути) дела по Boeing ввиду несоблюдения компанией правил организации. В этот промежуток времени Евросоюз снова попытается урегулировать этот вопрос мирным путём.

Учитывая данные факторы, пара eur/usd продемонстрировала лишь формальную реакцию на проигрыш Брюсселя в ВТО – цена опустилась к основанию 9-й фигуры, но уже сегодня днём вернулась на прежние позиции. Это говорит не о силе европейской валюты, а скорее об уязвимости доллара. Возможные последствия ситуации вокруг Airbus и Boeing обсуждались рынком давно, а вот негативные макроэкономические релизы из США стали неприятной неожиданностью для долларовых быков. Поэтому после небольшой паузы пара продолжила коррекционный рост.

Очевидно, что рынок находится в ожидании главного макроэкономического отчёта недели, который будет опубликован в пятницу. Вчера прозвучал очередной «тревожный звонок» в виде слабого отчёта от агентства ADP, который является своеобразным буревестником в преддверии Нонфармов. Если официальные цифры повторят траекторию данных от ADP, доллар снова попадёт под волну распродаж – ведь в таком случае на рынке усилятся слухи о ещё одном раунде смягчения монетарной политики до конца текущего года. К слову, завтра под занавес торговой недели выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Он примет участие в слушаниях Федрезерва, которые будут посвящены проблемам занятости населения и ценовой стабильности. Его речь запланирована на 21:00 (мск), то есть после публикации ключевых данных по рынку труда США. Поэтому он наверняка прокомментирует динамику Нонфармов в контексте перспектив монетарной политики. Стоит отметить, что реакция на его выступление может быть сильнее, чем на сам релиз. Учитывая данное предположение, не стоит спешить с торговыми решениями сразу после публикации американских данных.

А вот европейская валюта получила временную передышку. Переговоры по Брекзиту сдвинулись с мёртвой точки (согласно последним слухам, Консервативная партия и ДЮП поддержали новые предложения Бориса Джонсона.), а сентябрьская инфляция в еврозоне в целом оказалась на уровне прогнозов. Кроме того, весьма неплохие данные по розничным продажам в еврозоне оказали дополнительную поддержку единой валюте. Ни о каком переломе тренда не может быть и речи – медведи eur/usd по-прежнему контролируют ситуацию. Но на фоне общей уязвимости доллара, европейская валюта смогла позволить себе ощутимую коррекцию.

EUR/USD: Брюссель проиграл Штатам в ВТО, но евро проявляет стойкость духа

«Потолок» коррекции на данный момент находится на круглой отметке 1,1000 – в данной ценовой точке средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике совпадает с линией Kijun-sen. Если пара преодолеет данный уровень сопротивления, то быкам eur/usd откроется путь к следующему ценовому барьеру – к отметке 1,1090 (где верхняя линия индикатора Bollinger Bands совпадает с нижней границей облака Kumo на том же таймфрейме). Если же завтрашние события будут в пользу доллара, то пара вернётся к основанию 9-й фигуры, а медведи предпримут очередную попытку тестирования недельных минимумов (область 1,0880).

EUR/USD: Брюссель проиграл Штатам в ВТО, но евро проявляет стойкость духа
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

3 × пять =

Copyright © 2019 by newsfin24.ru