AUD/USD. Китай по-прежнему «не разговаривает» с Австралией: покупайте пару на южных откатах

Итак, австралийский доллар всё-таки дошёл до своего промежуточного ценового пика: уровень 0,70 на протяжении долгих месяцев выступал в роли надёжного уровня поддержки. В первой половине прошлого года медведи несколько месяцев перманентно пытались уйти ниже данного таргета, но каждый раз возвращались обратно. Во второй половине 2019 года ситуация приобрела зеркальный характер – отметка 0,7000 стала своеобразным ценовым форпостом, выступая уже в роли уровня сопротивления. Быки aud/usd более десяти раз пытались штурмовать 70-ю фигуру, но в итоге цена всё равно снижалась под «круглую» отметку. Другими словами, данный таргет имеет особое символичное значение для «оззи».

AUD/USD. Китай по-прежнему «не разговаривает» с Австралией: покупайте пару на южных откатах

Учитывая такую предысторию, вовсе не удивительно, что австралиец не смог импульсно пробить данный уровень и закрепиться в знаковой для себя ценовой области. Покупатели aud/usd осаждают 0,7000 ещё с пятницы – но трёхдневные попытки штурма завершились безрезультатно. Мешают внешние обстоятельства: если в конце прошлой недели австралиец вынужден был отступить в связи с сильными Нонфармами, то на этой неделе в центре внимания оказались австралийско-китайские отношения, которые пока что оставляют желать лучшего.

Напомним, что Канберра и Пекин «побили горшки» ещё в начале прошлого месяца, когда Австралия призвала провести независимое расследование причин распространения коронавируса. Данное предложение поддержали более 120 стран мира. Однако австралийская инициатива была воспринята «в штыки» китайской стороной. Пекин обвинил Австралию в «политической атаке» на КНР, хотя в предложении о расследовании не упоминался ни Китай, ни город Ухань.

Но зато Китай был упомянут американцами: в прошлом месяце в Сенат Конгресса США был внесен законопроект, позволяющий президенту Дональду Трампу ввести санкции против КНР за отказ в сотрудничестве при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса. В итоге Пекин одобрил проведение расследования, но только после окончания пандемии. При этом отношения между Китаем и Австралией остались натянутыми, и данный факт отразился на торговых взаимоотношениях. Например, КНР приостановил импорт говядины из четырех крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Австралии и резко повысил пошлины на ячмень. Кроме того, китайский посол заявил, что потребители КНР могут бойкотировать австралийские продукты, если Канберра продолжит настаивать на расследовании.

Инцидент не исчерпан до сих пор: буквально вчера министр торговли Австралии Саймон Бирмингем, который уже несколько недель предлагает Китаю провести переговоры по вопросам торговых трений, заявил, что Пекин игнорирует его просьбы. Данное заявление австралийского министра оказало давление на пару aud/usd: «оззи» вынужден был в очередной раз отступить от уровня сопротивления 0,7000, направившись в сторону середины 69-й фигуры.

Но, несмотря на «стратегическое отступление» быков aud/usd, покупки всё равно не утратили свою актуальность, прежде всего в контексте среднесрочного и долгосрочного периода (что касается краткосрочного периода, то здесь обратная картина, но об этом чуть ниже). Австралиец по-прежнему не выработал свой потенциал, особенно на фоне открытия экономики Зелёного континента и ожидаемого роста австралийской экономики во втором полугодии.

AUD/USD. Китай по-прежнему «не разговаривает» с Австралией: покупайте пару на южных откатах

Напомню, что по итогам июньского заседания РБА регулятор достаточно оптимистичной оценил перспективы восстановительного процесса. По словам главы ЦБ Филиппа Лоу, коронавирусный удар оказался слабее относительно более ранних прогнозов. Опубликованные на прошлой неделе данные послужили лишним подтверждением этих слов, несмотря на то что зафиксировали замедление роста ВВП. Так, в квартальном выражении австралийская экономика в первом квартале замедлилась до отметки -0,3%, тогда как, согласно общему прогнозу, он должен был упасть до -0,4%. В годовом исчислении индикатор вышел на прогнозируемом уровне, то есть на отметке 1,4%. До этого показатели рынка труда и инфляции также выходили в «зелёной зоне».

Всё это говорит о том, что экономика Австралии восстановится быстрее относительно более ранних прогнозов РБА. Что касается австралийско-китайского политического конфликта, то, на мой взгляд, он носит временный характер, учитывая настойчивость министра торговли Австралии по его разрешению. Во-вторых, Пекин фактически согласился на проведение требуемого расследования, поэтому у сторон нет весомых аргументов для усугубления конфликта.

AUD/USD. Китай по-прежнему «не разговаривает» с Австралией: покупайте пару на южных откатах

Техническая сторона вопроса – также на стороне севера. На дневном графике цена по-прежнему находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а индикатор Ichimoku по-прежнему демонстрирует бычий сигнал «Парад линий». В среднесрочной перспективе целью северного движения является «круглая» отметка 0,7000. Но говорить о том, что пара закрепилась в 70-й фигуре, можно будет лишь тогда, когда цена преодолеет верхнюю линию индикатора Bollinger Bands на D1, которая соответствует отметке 0,7050.

Если рассматривать краткосрочные перспективы, то внутри дня возможен дальнейший откат к основанию 69-й фигуры (то есть под линию Bollinger Bands на 30-минутном графике). Впрочем, любые южные откаты в данном случае целесообразно использовать для открытия длинных позиций к вышеуказанному уровню сопротивления.

AUD/USD. Китай по-прежнему «не разговаривает» с Австралией: покупайте пару на южных откатах
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 

AUDUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

два + 17 =

Copyright © 2020 by newsfin24.ru