Минтруд предложил по-новому рассчитывать прожиточный минимум пенсионеров

Исходя из этого показателя рассчитывается социальная доплата к пенсии

Минтруд предложил новый порядок расчета величины прожиточного минимума пенсионера, чтобы исключить его завышение или занижение. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Минтруд предложил по-новому рассчитывать прожиточный минимум пенсионеров

фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума (ПМП), от которого зависит пенсия пожилых людей. По стране он колеблется от 7,8 тысячи до 19 тысяч рублей.

Если человеку назначили минимальную пенсию, то ее размер дотягивается до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Минтруд предлагает рассчитывать ПМП по единым правилам, которые должны вступить в силу в 2020 году. Согласно новой методики, прожиточный минимум проиндексируют на коэффициент, равный отношению прогнозного общероссийского показателя на очередной год и фактического общероссийского показателя за первое полугодие текущего года.

Напомним, что в мае малоимущие пенсионеры начали получать прибавки, положенные им после перерасчета индексации минимальных пенсий.

Как уточнили в Пенсионном фонде, по новым правилам доходы пенсионера сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума в регионе, а уже потом повышаются на суммы проведенных индексаций.

Если речь идет о страховых пенсиях по старости, то люди получат в мае перерасчет сразу за пять месяцев. В среднем минимальные пенсии в результате индексации увеличились на 500-800 рублей.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

20 − 4 =