Обзор ситуации в российском банковском секторе в мае 2019 года

Обзор ситуации в российском банковском секторе в мае 2019 года
© РИА Новости Илья Питалев

Обзор ситуации в российском банковском секторе в мае 2019 года
Обзор ситуации в российском банковском секторе в мае 2019 года

Динамика основных показателей банковского сектора (май 2019)

В целом же с начала года (январь-май) активы банков снизились на 1,3% в номинальном и выросли на 0,2% в реальном выражении. Для сравнения, в предыдущем году (январь-май) активы выросли на 1% в номинальном выражении и снизились на 0,8% в реальном. Таким образом, негативная динамика активов в 2019 году оказалась следствием валютной переоценки, тогда как реальная динамика активов оказалась лучше, чем годом ранее. При этом реальные темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке на 1 июня 2019 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составили 7,3% против 6,2% на начало года и 5,7% на аналогичную дату 2018 года. 

Реальное кредитование экономики в мае оказалось достаточно слабым. Согласно данным Банка России, суммарное кредитование юридических и физических лиц за месяц выросло на 0,5% в реальном выражении. Для сравнения, в апреле прирост кредитования экономики составил 0,8%, а в марте – 1,1%. Таким образом, реальный прирост кредитования экономики в мае оказался невысоким по меркам последних месяцев. Также стоит отметить, что результат мая оказался самым слабым с начала 2019 года. С другой стороны, хоть темпы прироста и снизились, они остаются положительным. При этом последний раз снижение кредитования экономики в номинальном выражении наблюдалось в феврале 2018 года, а в реальном – в феврале 2017 года. 

Всего же с начала года кредитование экономики увеличилось на 2,9% в номинальном и на 4,1% в реальном выражении. Для сравнения, за январь-май месяца 2018 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 4,7% и на 2,9% в номинальном и реальном выражениях соответственно. На скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 июня 2019 года, темпы прироста кредитования экономики составили 12% и 11,3% в номинальном и в реальном выражении соответственно. Для сравнения, на 1 июня 2018 года (за 12 месяцев) прирост кредитования экономики в номинальном выражении составил – 9%, а в реальном – 6,8%. Таким образом, кредитование экономики значительно ускорилось. 

Розничное кредитование в мае продолжило выступать основным источником роста кредитования экономики. Объем выданных населению кредитов за месяц вырос на 1,6%. Для сравнения, в апреле прирост составил 2%, а в марте – 1,7%. Стоит отметить, что май является месяцем со значительным количеством нерабочих дней и как следствием небольшое снижение может объясняться этим календарным фактором. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в более традиционном, в плане рабочих дней, июне с высокой долей вероятности темпы прироста розничного кредитования будут выше. Также стоит отметить, что в середине июня была снижена ключевая ставка, а банки начали снижать свои ставки еще в преддверии этого ожидаемого снижения ставки Центробанком РФ. Поэтому можно ожидать увеличения объема выданных кредитов за счет снижения процентных ставок по кредитам.  

С начала года розничное кредитование выросло на 8,1% в реальном выражении против прироста на 7,2% за январь-май 2018 года, тогда как на 12 месячном скользящем отрезке, который закончился 1 июня 2019 года, розничные кредиты увеличились на 23,3% в реальном выражении. Для сравнения, на 1 января 2019 года прирост составлял +22,3%, а на 1 июня 2018 года – 18%. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что во втором полугодии темпы прироста потребительских кредитов продолжат оставаться на достаточно высоком уровне, однако динамику конца 2018 года, скорее всего, не повторят. Таким образом, темпы прироста розничного кредитования по итогам 2019 года вряд ли превысят 20%.

Корпоративное кредитование в отличие от розничного характеризовалось в мае более слабым результатом. Объем выданных кредитов вырос только на 0,2% в номинальном выражении, а в реальном выражении остался на уровне предыдущего месяца. Стоит отметить, что реальная майская динамика корпоративного кредитования оказалась самой слабой в 2019 году. В целом с начала года прирост корпоративных кредитов составил 2,4% в реальном выражении против 1,2% за аналогичный период 2018 года. На скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 июня 2019, реальный прирост кредитования юридических лиц составил 6,3%. Для сравнения, прирост на 1 января составлял 5,1%, а на 1 июня 2018 года – +2,6%. 

В части привлечения пассивов российский банковский сектор в мае характеризовался значительным приростом средств на счетах корпоративных клиентов и небольшим снижением вкладов населения. Объем средства на счетах корпоративных клиентов вырос за месяц на 1,7% в номинальном выражении, а вклады населения сократились на 0,01%. При этом прирост средств корпоративных клиентов стал наибольшим в 2019 году, тогда как динамика вкладов населения оказалась слабейшей за 4 последних месяца. Влияние валютной переоценки на оба компонента пассивной базы в мае было относительно небольшим. Реальный прирост средств корпоративных клиентов составил 1,5%, а депозиты физических лиц снизились на 0,1%. 

С начала года реальные темпы прироста вкладов населения составили 2,7% против прироста на 1,1% на 1 июня 2018 года (за 5 месяца). При этом реальные темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке составили 7,3% против +7,7% на 1 июня 2018 года (за 12 месяцев). Объем средств на счетах юридических лиц за январь-июнь 2019 года вырос в реальном выражении на 0,1%, против снижения на 1% годом ранее. На скользящем 12 месячном отрезке динамика средств корпоративных клиентов выросли на 6,8% против 1,4% на 1 июня 2018 года (за 12 месяцев).

Объем прибыли банков в мае оказался относительно высоким, но не очень большим по меркам 2019 года. Так, российский банковский сектор за месяц получил прибыль в 117 миллиардов рублей, тогда как в среднем за январь-апрель прибыль составила 187 миллиардов рублей в месяц. В целом российскому банковскому сектору за январь-май удалось заработать 0,87 триллиона рублей. Для сравнения, прибыль за аналогичный период прошлого года составила 0,53 триллиона рублей, таким образом, за 5 месяцев прибыль выросла на 65%. На скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,68 триллиона рублей против 0,66 триллиона рублей на 1 июня 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль банков немного снизится от текущих уровней и по итогам 2019 года будет в диапазоне 1,4-1,6 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в мае-июне (по состоянию на 24 июня) относительно марта-апреля значительно улучшилась. Так, в мае-июне были принудительно отозваны лицензии у трех банков против семи отзывов лицензий в марте-апреле. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в мае-июне, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил порядка 5 миллиард рублей, тогда как в предыдущем временном интервале (март-апрель) объем активов лишенных лицензий банков составил 52 миллиарда рублей. Таким образом, в мае-июне снизилось не только количество отзывов, но и объем активов у этих банков был значительно меньше. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в мае-июне 2019 года, стал Кемсоцинбанк. Объем его активов составлял 2,6 миллиарда рублей (банк занимал 319-е место в рейтинге по объему активов на 1 апреля 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 21 июня было отозвано 14 лицензий у кредитных организаций и НКО и 7 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − семь =