Крупнейшие банки по объему собственного капитала на 1 января 2019 года

Крупнейшие банки по объему собственного капитала на 1 января 2019 года
© РИА Новости Илья Питалев

РИА Рейтинг – 26 фев. Завершившийся 2018 год оказался для российского банковского сектора в части динамики собственного капитала достаточно удачным по меркам последних лет. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, суммарный объем капитала банковского сектора в 2018 году вырос на 9,3% или на 0,9 триллиона рублей. Для сравнения, в 2017 и 2016 годах темпы прироста были значительно скромнее – 0,1% и 4,2% соответственно. Таким образом, темпы прироста оказались лучшими с 2015 года. При этом в абсолютном выражении прирост 2018 года стал четвертым результатом за последнее десятилетие. Стоит отметить, что динамика могла быть еще лучше на фоне значительной прибыли отдельных крупных банков, однако рост капитала сдерживали дивидендная политика госбанков и значительные убытки санируемых банков. Также стоит отметить, что в 2018 году впервые был преодолен уровень суммарного капитала банковского сектора в 10 триллионов рублей (10,3 триллиона на 1 января 2019 года). Таким образом, 2018 год оказался достаточно успешным не только в части капитала, но и других балансовых показателей, более подробно о динамике которых мы писали в годовом обзоре банковского сектора.

Эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 января 2019 года, в котором представлено 477 банков и небанковских кредитных организаций России, по которым опубликована отчетность согласно формам № 123 и 135 на сайте Центробанка РФ, и которые имели действующую лицензию на 26 февраля 2019 года.

Капитал вырос у большинства банков

Согласно результатам исследования, в 2018 году капитал вырос у 314 кредитных организаций или у 65,8% банков представленных в рейтинге. При этом крупнейшие банки страны по объему капитала в 2018 году характеризовались более высокими темпами прироста, чем остальные. Так, банки ТОП-25 увеличили размер суммарного объема капитала на 14,7%, а первая сотня лидеров банковской отрасли показала рост собственных средств на 12,6%, против сокращения капитала у всех остальных банков за пределами ТОП-100. На фоне неравномерного роста капитала среди разных размерных групп в банковском секторе наблюдался рост концентрации капитала наиболее крупных банков. В частности, банки из ТОП-25 в текущем рейтинге контролируют 83,3% суммарного капитала против 80,8% на 1 января 2018 года. Доля ТОП-50 банков в капитале в 2018 году выросла до 90% (88,1% на 1 января 2018 года). Стоит отметить, что для более точной оценки концентрации использовались данные банков только с положительным капиталом.

Абсолютными лидерами по увеличению собственного капитала в 2018 году стал Сбербанк, объем собственных средств которого вырос на 566 миллиардов рублей. Существенный рост капитала у лидера банковского сектора Центральной и Восточной Европы, связан с высокой прибылью. Также хороший результат в 2018 году продемонстрировал Банк ВТБ (+522 миллиарда рублей). При этом рост капитала Банка ВТБ в большей степени связан с присоединением к нему банка ВТБ24, и в меньшей степени с полученной прибылью. Увеличение капитала как у Сбербанка, так и у Банка ВТБ не повлияло на их позиции и в рейтинге, они по-прежнему занимают 1-е и 2-е места соответственно. Стоит отметить, что суммарный прирост двух лидеров банковского сектора превысил общий прирост капитала, таким образом, остальные банки вместе взятые сработали в минус.

Третьим по приросту капитала в абсолютном выражении стал Промсвязьбанк, объем его собственных средств в 2018 году вырос на 250 миллиардов рублей. Прирост капитала данного банка обусловлен докапитализаций. Также хороший прирост капитала наблюдался у АЛЬФА-БАНКа и Россельхозбанка, которые расположились на 4-м и 5-м месте (+116 и +63 миллиарда рублей). При этом еще 10 банков характеризовались прирост капитала в диапазоне от 14 до 36 миллиардов рублей.

В числе ТОП-50 по размеру капитала банков лидером по относительным темпам прироста стал Дж.П. Морган Банк Интернешнл. Объем его капитал в 2018 году вырос более чем в 2 раза, и составил 28 миллиардов рублей на 1 января 2019 год. При этом источником прироста является докапиталация со стороны головного банка JPMorgan Chase & Co. Благодаря высоким темпам прироста банк поднялся в рейтинге до 38-го места, против 69-го 1 января 2018 года. Вторым по относительной динамике в ТОП-50 стал Почта Банк – у него капитал вырос на 57% до 43 миллиардов рублей, что обусловлено хорошей прибыльностью и докапиталазцией. При этом Почта Банк поднялся на 11 позиций до 29-го места в рейтинге на 1 января 2019 года. Также высокие темпы прироста были у Совкомбанка, капитал которого вырос на 52% до 105 миллиардов рублей, а основными причинами роста также являются докапитализация и прибыль (+4 позиции, 13-е место).

С другой стороны, наибольшее сокращение капитала в абсолютном выражении в 2018 году наблюдалось у Банка ТРАСТ – на 581 миллиард рублей. Еще одним банком, капитал которого снизился очень сильно, стал Банк АВБ (АВТОВАЗБАНК) (-336 миллиардов рублей). Таким образом, наибольшим сокращением капитала характеризовались санируемые банки. Основными причинами снижения стали передача непрофильных и проблемных активов от других банков в рамках оздоровления. Третьим по снижению капитала в 2018 году стал также санируемый МОСОБЛБАНК, однако капитал этого банка снизился не так сильно – на 20 миллиардов рублей.

Согласно результатам исследования, 2018 год выдался удачным для многих частных банков в части динамики собственного капитала, что позволило им укрепить позиции в рейтинге относительно иностранных и государственных кредитных организаций. В частности, собственный капитал у представленных в рейтинге частных банков за 2018 года вырос на 13,5%, тогда как у иностранных и государственных банков рост составил 8,7% и 8,4% соответственно. Стоит отметить, что результат госбанков связан с убытками санируемых банков, без учета которых прирост капитала был бы на уровне 20%.

Банки не испытывают проблем с достаточностью капитала

Норматив достаточности капитала в 2018 году вырос до 12,3% против 12,1% годом ранее. При этом прирост норматива относительно предыдущего года наблюдался у 242 кредитных организаций, или 50,7% от общего числа. Таким образом, значительная часть банков смогла улучшить свои показатели достаточности.

Согласно результатам исследования количество банков с низким нормативом достаточности по итогам 2018 года практически не изменилось. Так, на 1 января 2019 года из представленных в рейтинге банков с положительным капиталом лишь 2 имели показатель достаточности собственного капитала ниже 9%, против трех банков годом ранее. Невысоким значением норматива (Н1.0) в 2018 году характеризовались ЭКСПРЕСС-ВОЛГА и Финанс Бизнес Банк, у которых норматив составил 8,8% и 3% соответственно. При этом оба банка проходят процедуру финансового оздоровления, и к ним не применяются требования по соблюдению нормативов. Также невысоким значением норматива достаточности основного капитала (Н1.2 в пределах 6-6,5%) в 2018 году характеризовались четыре банка: Финанс Бизнес Банк, Банк Таврический, банк ПЕРЕСВЕТ и МИнБанк, они также все на санации.

Текущий уровень медианной достаточности собственного и основного капитала (25,7% и 18,2% соответственно) в банковском секторе с очень большим запасом соответствует требованиям регулятора, таким образом, достаточность капитала на данный момент не является преградой для роста большинства банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, прогнозируемая прибыль на 2019 год может быть достаточно высокой, и даже на фоне роста дивидендов у госбанков, это позволит ощутимо нарастить капитал. Скорее всего, темпы роста капитала будет выше 10% в 2019 году, а помимо прибыли источником роста станет докапитализация ряда санируемых банков. Средние и медианные нормативы достаточно при этом останутся примерно на текущем уровне.

Рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 января 2019 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

12 − 3 =